Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50

Предыдущая неделя на рынках была богатой на события. ЕЦБ (как и ожидалось) предпочел не делать резких движений и на своем последнем заседании сохранил основные элементы монетарной политики. Прогноз инфляции на 2016 год повышен символически с 0,1 до 0,2 процента. Не стоит видимо ожидать резких движений по изменению монетарной политики и в ближайшее время. Ответ о действиях ЕЦБ в результате вероятного выхода Британии из ЕС был уклончивым, но Драги отметил, что ЕЦБ готов к любым вариантам. (В европейском политическом театре основным ожидаемым событием становится намеченный на 23 июня референдум по членству Великобритании в ЕС).

За морем, да и для всего мира основным ожидаемым событием становится приближающееся июньское заседание ФРС. Предстоящие выступления членов Комитета по открытым рынкам (и особенно выступление главы ФРС в понедельник), выходящие макро данные будут расцениваться под углом потенциального влияния и оценки вероятности возможного повышение ставки. Именно под этим углом воспринимались и выходившие на прошлой неделе данные по рынку труда в США.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Задуматься там было о чем. Казалось бы, формальный показатель безработицы снизился с 5 до 4,7 процентов, что должно было бы свидетельствовать об улучшении положения с занятостью. Однако наблюдение свидетельствует: обычно за минимумом безработицы следует ее рост, связанный уже с кризисными явлениями. А сейчас как раз происходит приближение к минимальным уровням 2007 года. Во-вторых, в данных с рынка труда растет противоречие. Наряду со снижением безработицы было зарегистрировано создание очень малого числа новых рабочих мест - всего 38 тыс. Для того чтобы такое стало возможным, по версии BLS 458 тысяч человек трудоспособного возраста покинули рынок труда. Ну не хотят американцы работать! Доля взрослого занятого населения снизилась до минимальных с семидесятых годов значений в 62,8%.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Данные по рынку труда резко изменили прогнозы на повышение ставки от ФРС. Согласно рыночным оценкам, повышение ставки на заседании 15 июня может произойти лишь с вероятностью в 3.8%. А вероятность сохранения ставки и на июльском заседании рынок оценивает в 68,7%. Не удивительно, что очень низкий прирост числа новых рабочих мест привел к существенному ослаблению доллара против корзины мировых валют. (Цены многих номинированных в долларах активов заметно подросли).

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Рубль

Против рубля у доллара тоже было заметное ослабление. Тем самым намечавшаяся слабая тенденция по укреплению доллара против рубля была приостановлена и график доллар/рубль пока остается в боковом коридоре. Тем самым ожидаемое снижение рубля против доллара откладывается.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Нефть

По нефти прошедшая неделя тоже оказалась достаточно интересной. Прошедшее заседание ОПЕК не стало сенсаций – станы картеля не стали устанавливать каких-либо ограничений на добычу. В этом смысле можно говорить о продолжающемся «раздрае» в картеле. После оглашения основного результата заседания ОПЕК, цены нефти ощутимо снизились. Однако заседание не стало бесполезным - минимального согласия все-таки удалось достигнуть и выбрать Генерального секретаря. Им стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Так что картель все же смог показать способность договариваться. А установления квот можно ожидать на следующих заседаниях, когда ОПЕК уже нарастит свою долю в мировой добыче. Тогда и очень динамичные последнее время балансы добычи и потребления немного снизят свою динамику и станут чуть более определенными.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Выходившие в четверг данные о запасах и добыче нефти в США «играли» на стороне быков – добыча продолжила снижение, да и запасы тоже все более склоняются к походу на юг. В результате цены нефти продолжают оставаться вблизи 50 долларов за баррель - максимальных с начала года уровнях. Такие цены уже становятся более привлекательными даже для трудных месторождений. Символично, что в конце недели в США был зафиксирован небольшой рост буровой активности на сланцевых месторождениях. Однако буровая активность лишь со значительным запозданием сможет повлиять на объемы добычи. Так что дна по добыче нефти США пока не достигли. В этом смысле в ближайшие дни будут очень интересными как выходящие в США регулярные недельные данные, так и месячные отчеты по нефти от ведущих институтов. А пока цены нефти отрабатывают текущие новости, среди которых можно выделить небольшое повышение отпускных цен потребителям Америки и Азии со стороны Саудовской Аравии.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Фондовый рынок

Фондовый рынок на прошлой неделе показал небольшое суммарное снижение. С началом текущей недели при росте цен нефти рынок взбодрился. Цены ведущих рыночных акций. Акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти показывают подрастание на более чем 2%. Хотя, по большому счету, индексы ММВБ и РТС продолжают оставаться в стадии консолидации. И вопрос в способности индекса ММВБ пойти на преодоление исторических максимумов остается открытым. В народе в таких случаях иногда говорят, что Пушкин об этом должен знать. Отметим день рождения великого поэта известным упреком: Ах, Александр Сергеевич, милый. Ну что же вы нам ничего не сказали? @

Между тем некоторые акции продолжают демонстрировать завидное упорство в достижении новых высот. Особо можно отметить произошедший десятикратный рост цен акций Полюс Золото и продолжающийся уже около года рост цен акций Полиметалла. Подрастание цен золота на прошлой неделе придало этому росту новую силу. Очень активный рост был отмечен по ценам акций Интер РАО. А вот акции ФСК после столь роста в текущем году на более чем 150% с текущего понедельника откатываются в коррекцию. Жизнь на рынке кипит, и, пока не пройдет страда годовых собраний и последующая выплата дивидендов, цены многих акций будут сохранять динамичность и об ожидаемом летнем затишье пока можно не думать.

Рынок ждет определенности во взаимодействии нефти с уровнем в $50


Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295580 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!