Оптом и в розницу

Спрос на физические драгоценные металлы не утихает. Причем это относится как к розничному, так и к оптовому рынку. На момент написания данной заметки крупнейший в мире поставщик монет из драгоценных металлов Монетный двор США отгрузил своим потребителям с начала года 445 тысяч унций золотых и более 24,1 миллионов унций серебряных инвестиционных «орлов», не считая более чем 100 тысяч унций золотых «буффало». Монетный двор США продолжает идти на установление нового рекорда продаж серебряных монет в этом году. Лишь недостаток сырья может помешать ему в этом.

Тем более, что и Канада, и Австралия, и прочие монетные дворы чеканят серебряную монету ударными темпами, а население также с огромным удовольствием скупает все, что они ему могут предложить и требует еще. Так, например, монетный двор, находящийся в австралийском Перте, уже полностью распродал все свои запасы серебряных «куккабур», изображающих большого австралийского зимородка, 2016 года выпуска весом в 1 унцию чистого серебра. На это ему понадобилось менее полугода, тогда как «куккабуры» предыдущего года продавались монетным двором еще в январе 2016-го. Причем в прошлом году был юбилейный выпуск в связи с двадцатипятилетием этой программы. Конечно, ежегодный тираж этих популярных в мире монет довольно невелик, всего полмиллиона, и не может как-то существенно повлиять на общую картину спроса, но тенденцию его изменения он дает вполне отчетливую.

К тому же, если тираж «куккабур» ограничен, то в отношении серебряных «кенгуру» весом в унцию такие ограничения отсутствуют. Тем не менее, и этот быстро ставший популярным продукт в продаже отсутствует. Все серебряные «кенгуру» также распроданы, как и недорогие более мелкие монеты.

Что же касается более крупных изделий, например, серебряных слитков весом в 100 унций, то в Сингапуре в настоящее время придется ждать месяц, пока этот металл может быть поставлен покупателю. А ведь стоунцовый слиток изготовить гораздо проще, чем сто одноунцовых монет. Когда и промышленный и инвестиционный спрос одновременно растут на фоне снижающегося предложения металла, возможны лишь два варианта развития событий: дефицит и/или рост цены на него.

Поскольку речь уже зашла о слитках, то стоит посмотреть на развитие событий на американской бирже COMEX. Количество требований на поставку физического золота с биржи продолжает расти и в течение пяти дней уже достигло 11765 на 1176500 унций или 36,59 тонн золота. Одновременно с этим идет перевод банками, торгующими золотом на бирже, драгоценного металла со счетов ответственного хранения в категорию «зарегистрированного» - готового к отгрузке покупателям. На момент написания заметки объемы такого металла достигли 1627267 унций или 50,6 тонн. Похоже, что контрагент, требующий поставки металла от биржи, не согласен получать бумажную валюту даже с возможной существенной премией и относится к категории таких, которым даже американская биржа не может отказать. Нельзя исключать, что таким покупателем может быть Китай или какая-либо китайская государственная структура, но это не более чем предположение. На этом месте вполне может оказаться кто-то другой и не менее уважаемый клиент биржи.

В общем, интерес к физическим драгоценным металлам проявляют и оптовики, и розничные покупатели. Разница лишь в объемах и том драгоценном металле, который те и другие могут приобрести, пока он еще не исчез из продажи окончательно. Но это, как и крах финансовой системы, построенной на долге и бумажных валютах, скорее всего лишь вопрос времени.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295839 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!