Без перемен в ближайшем будущем

Пятница 3 июня была показательным днем, который мог поставить точку в спекуляциях на тему того, поднимет ли Федеральный резерв США процентную ставку на своем ближайшем заседании. Если такой шаг был и раньше крайне маловероятен для любого здравомыслящего человека , то теперь это может стать очевидно и для тех, кто верил в такую возможность.

В современной экономике любой, казалось бы, даже незначительный шаг может повлечь за собой глобальные последствия. В еще большей степени это справедливо, когда речь идет о таких игроках как ведущие центральные банки мира. Их число невелико, они хорошо знают друг друга и, по возможности, стараются координировать свои действия. Поскольку дела что в европейской, что в японской экономике продолжают ухудшаться, ни Европейский центральный банк, ни Банк Японии, ни Банк Англии, ни прочие более мелкие партнеры США не заинтересованы в том, чтобы Федеральный резерв поднимал процентную ставку.

Нет особых сомнений, что если бы американцы сами что-либо выигрывали от такого шага, то они наверняка пошли бы на это. Проблема заключается в том, что и для них повышение процентной ставки ничего положительного не дает. Возрастают затраты на обслуживание долга, валюта становится дороже, что удорожает производство товаров на своей территории, делает их менее конкурентоспособными по цене и влечет за собой дальнейшее сокращение производства и рост безработицы. Она и так находится на максимальных со второй половины семидесятых годов уровней, ведь по тем же официальным данным занятыми числятся менее 63% трудоспособного населения США.

Публикация в прошедшую пятницу отчета о количестве новых рабочих мест в США, важнейшего отчета в преддверии заседания Федерального резерва, наглядно продемонстрировала, что обстановка с занятостью продолжает ухудшаться, и все разговоры о «восстановлении» американской экономики – это не более чем разговоры или, если угодно, пропаганда. Опубликованные данные развеяли этот миф, также как и ожидания некоторых, что Федеральный резерв в ближайшие месяцы поднимет процентную ставку.

Рынок немедленно и вполне предсказуемо отреагировал на публикацию данных по занятости в США в мае. Индекс американской валюты практически мгновенно немедленно рухнул, тогда как цена золота так же быстро сразу же подпрыгнула вверх. Похоже, что обнародованные официальные сведения по занятости будут использованы Федеральным резервом в качестве благовидного объяснения того, почему процентную ставку поднимать пока рано, но как и всегда будут сделаны намеки, что уже в недалеком будущем наверняка это будет сделано.

Верить этому не стоит, поскольку появляется все больше подтверждений того, что ведущие игроки, например тот же Сорос, все больше и больше внимания начинают уделять золоту, переводя туда свои активы с фондового и валютного рынков. Такие люди располагают недоступной для обычного человека инсайдерской информацией, которую активно используют, чтобы стать еще богаче. Поэтому вряд ли бы они стали вкладывать свои средства в активы, которые в ближайшей перспективе должны подешеветь.

Федеральный резерв США оказался в положении, знакомой всем шахматистам, когда любой ход лишь ухудшает его. В отличие от тех же шахматистов у него есть возможность не делать ничего, ограничившись только разговорами, которые потом будут на разные лады истолковываться в нужном для Федерального резерва ключе. Вопрос о возможном повышении процентной ставки нужен Федеральному резерву прежде всего для защиты самого главного товара, который он производит, американской валюты и противодействия его важнейшим конкурентам – твердым деньгам, которыми на протяжении человеческой истории были золото и серебро. Бездействие также будет ухудшать позицию американского центрального банка, хотя и не так быстро как в случае, когда он начал бы предпринимать что-либо более активное. Таким образом он стремится решить самую важную в современных условиях для власть предержащих и их агентов Федерального резерва США и прочих центральных банков задачу – выиграть время и максимально оттянуть тот неизбежный момент, когда современная финансовая система, базирующаяся на долге и необеспеченных бумажных валютах, рухнет и ей на смену придет новая, опирающаяся на твердые обеспеченные деньги.

Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296542 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей