finanz.ru | Периодика

Центробанки готовят печатные станки на случай Brexit

16 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Мировые центробанки готовят экстренные меры для поддержки рынков на случай, если Великобритания примет решение покинуть Евросоюз.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Брюсселе, Европейский центробанк выступит с заявлением 24 июня, когда станут известны итоги референдума. В нем ЕЦБ пообещает "пойти на любые меры", чтобы успокоить трейдеров словом и делом.

Регулятор объявит о готовности предоставить неограниченный объем кредитов европейским банкам, говорят источники агентства. Займы будут выдаваться не только в евро, но и в фунтах стерлингов. Для этого будут открыты безлимитные своп-линии между ЕЦБ и Банком Англии. Этот механизм позволяет в неограниченных количествах менять британскую валюту на европейскую на уровне ЦБ.

Иными словами, ЕЦБ получит право печатать не только евро, но и фунты.

Банк Англии тем временем уже смахнул пыль с печатного станка, стоявшего "на профилактике" с 2013 года. После трех лет простоя заработала программа выдачи кредитов в фунтах на срок до 6 месяцев. В ходе двух операций во вторник банки получили 2,5 млрд фунтов новых кредитов под 0,75% годовых.

В день голосования главы ЕЦБ и Банка Англии Марио Драги и Майк Карни проведут совещание, по итогам которого определятся с дальнейшими шагами.

К мерам европейских коллег присоединится и Банк Японии, сообщили источники Reuters в Токио.

Японский центробанк, печатающий по 80 трлн иен в год, беспокоится главным образом за курс нацвалюты.

"Brexit - главный краткосрочный риск, так он может спровоцировать скачок иены", - сказал чиновник ЦБ на условиях анонимности.

Выход Британии из ЕС, если он состоится, вряд ли станет событием, похожим на банкротство Lehman Brothers в 2008 году - центробанки не допустят такого развития событий, заявил в интервью Bloomberg управляющий директор Института международных финансов (IIF) Ханг Тен.

По его словам, Банк Англии может увеличить скупку гособлигаций, а также приступить к выкупу корпоративных бумаг.

"Долгосрочные же последствия для мировой экономики от Brexit будут куда больше, чем от кризиса Lehman Сначала пострадает сама Великобритания, потом Европа, затем волна дойдет до развивающихся стран. Все так или иначе ощутят спад мировой торговли", - говорит Тен.

Он напоминает, что в первом квартале объемы мировой торговли упали на 1,6% - максимальную величину с 2008-09 гг.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=296902

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте