Смит Саймон FxPRO | Фундамент

Жизнь после Brexit

27 июня 2016   Источник http://blog.fxpro.ru/

Те, кто надеялся, что референдум Brexit закончится и мы пойдем дальше, сильно разочаровались. Мир, и Британия, в частности, начинают неделю с еще большей неопределенности, чем неделю назад. Премьер-министр заявил о готовности уйти в отставку, позиция лидера оппозиции кажется все более шаткой, и сами лидеры кампании Brexit едва ли празднуют победу. Они попросту не знают, что будет дальше, как именно будет развиваться процесс и в какой форме. Выходные не дали большего понимания в этих вопросах, скорее, сделали их острее. Дальнейшие меры смягчения монетарной политики со стороны Банка Англии последуют, скорее всего, в следующем месяце, если не раньше, учитывая масштабы экономических потрясений. Я уже слышал об отмененных инвестиционных сделках, увольнениях людей и откладывании деловых решений из-за событий прошлой недели.

Что это означает для глобальной экономики в более широком смысле? Последствия разнообразны. В Европе вступят в игру крупные силы. Очевидно, что политическое ядро ЕС хочет прекратить турбулентность относительно этих событий как можно быстрее: минимальная возня, минимальное обсуждение – нужно просто жить с этим дальше. Пока точно неизвестно, но, вероятно, Британия выберет “полюбовный развод”, стараясь сохранить лучшее в отношениях. В этом случае для европейского проекта все может стать еще сложнее, если после такого решения Британия постарается выторговать для себя лучшие условия, и другие страны могут захотеть того же. Кроме того, не случайность, что периферийные фондовые рынки падали сильнее, чем британский в пятницу. Весь европейский проект теперь под угрозой, так как именно эти экономики пострадают сильнее всех в случае развала.

Фунт восстанавливался вечером в пятницу, снижаясь этим утром на открытии азиатских торгов, кабель потерял более 3 фигур на открытии европейской сессии. Британский министр финансов выступал этим утром, пытаясь успокоить рынки. Неудивительно, что он сменил тактику: ранее он давал весьма мрачные прогнозы (предполагая создание чрезвычайного бюджета), теперь же он заявляет, что все может быть не так уж плохо. Тем не менее, этого явно будет недостаточно, и будущая нестабильность и волатильность британским активам просто обеспечена.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298335