finanz.ru | Новости

ЦБ нашел способ откачать из банковской системы 400 млрд рублей

27 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банк России впервые за три года повышает нормативы по рублевым обязательствам, чтобы частично абсорбировать приток ликвидности на фоне расходования Резервного фонда.

Ставка отчислений по рублевым резервам с 1 августа вырастет на 0,75 процентного пункта, сообщил регулятор на сайте. Последний раз Центробанк РФ увеличивал ряд нормативов по рублевым резервам в марте 2013 года, следует из данных на сайте. Отчисления по валютным резервам также вырастут на 0,75 процентного пункта, чтобы дестимулировать рост валютных обязательств в структуре пассивов кредитных организаций, сообщил ЦБ.

Регулятор стремится абсорбировать избыток ликвидности в банковской системе в преддверии перехода к структурному профициту, которого ЦБ ждет в 2017 году из-за финансирования бюджетного дефицита за счет Резервного фонда. Рост резервов по рублевым обязательствам - одна из мер, которая должна замедлить процесс перехода к профициту ликвидности, говорила 10 июня председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

Новое решение ЦБ будет стоить банкам почти 400 миллиардов рублей дополнительных отчислений в фонды обязательного резервирования, а с учетом прошлого решения эта сумма составит почти 600 миллиардов рублей, сообщила пресс-служба Сбербанка по электронной почте. Это ограничит возможности банков по увеличению кредитования, окажет повышающее влияние на кредитные ставки, снизит прибыльность банковского сектора и достаточность капитала, говорится в комментарии.

ЦБ стал повышать нагрузку на пассивы банков с 1 апреля, стремясь снизить валютные риски банков и волатильность рубля, курс которого в январе достигал исторического минимума. Одновременно ЦБ увеличил коэффициенты риска по валютным активам.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298449