Альфа-Форекс | Валюта

Выходные не принесли облегчения рисковым активам, и в понедельник распродажи получили продолжение

28 июня 2016   Источник http://www.alfa-forex.ru/

Выходные не принесли облегчения рисковым активам, и в понедельник распродажи получили продолжение. Доллар продолжает наращивать свою привлекательность в качестве защитного актива, а давление на европейские валюты усиливается. Фунт обновил минимумы с 1985 года на подходе к отметке 1.31, а евро осциллировал вокруг отметки 1.10. Дополнительную поддержку «американцу» оказала неплохая статистика из США. Предварительный июньский PMI в сфере услуг остался на уровне 51,3, а составной индекс деловой активности превысил ожидания на уровне 50,9, составив 51,2. А индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа улучшился до -18,3 от -20,8.

EURUSD остается под давлением «за компанию» с фунтом, хотя и демонстрирует более устойчивую динамику. Пара не показывала активных торгов и, открывшись гэпом вниз в районе 1.10, консолидировалась вблизи этой отметки большую часть дня. Ближайшие перспективы единой валюты выглядят не лучшим образом. Во-первых, доллар отобрал у евро статус валюты-убежища из-за европейских проблем. Во-вторых, над валютой нависает призрак неопределенности. Отсутствие конкретики в отношении процедуры выхода Британии из ЕС, а также страхи по поводу «эффекта домино» и последующего развала Союза отпугивают инвесторов от евро. Пока на горизонте не появятся детали расторжения отношений между Лондоном и Брюсселем, валюта не будет пользоваться спросом.

GBPUSD обрушилась еще на открытии – медвежий гэп составил порядка 150 пунктов. После консолидации в районе 1.34 фунт утратил два круглых уровня и обновил теперь уже 31-летний минимум в районе 1.3119. Позднее котировки обосновались вблизи 1.32. Новая волна продаж многострадальной британской валюты выглядела вполне обоснованной в свете развития событий в стране. Премьер Кэмерон, который уходит в отставку этой осенью, непоколебимо отклонил призыв к повторному референдуму и распорядился о создании рабочей группы для подготовки к выходу из Евросоюза. Масла в огонь подливает Шотландия, которая грозится провести новый референдум о независимости. Развод выглядит все реалистичнее, а неопределенность сроков и условий расторжения «брака» - все более пугающей, что подталкивает участников рынка к продажам фунта, который, похоже, еще не поставил свой главный рекорд.

USDJPY также открылась гэпом вниз и провела торги в тесном диапазоне, предпринимая попытки восстановления. В целом пара остается под давлением на фоне интереса к иене как к безопасному активу. Однако стоит признать, что позиции самой японской валюты все же выглядели не совсем уверенно из-за спекуляций на тему возможного расширения программы стимулирования в Японии еще на 10 трлн иен. Вечером пара вышла в небольшой плюс, обосновавшись неподалеку от уровня 102.00, но закрыть утренний гэп так и не смогла.

Сегодня тема «брекзита» продолжит будоражить умы инвесторов. Отвлечь игроков от Британии может календарь макроэкономических событий, где стоит выделить выступление главы ЕЦБ Марио Драги и отчет по ВВП США за первый квартал. В Германии заявлены данные по ценам на импорт, а в США – по расходам на личное потребление, ценам на жилье, потребительскому доверию и деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298511