Conomy | Новости | Московская биржа

Мосбиржа создаст экспертный совет по листингу

28 июня 2016  Источник http://people.conomy.ru/

Пока что вопросы по листингу и делистингу обсуждаются комитетами по фондовому рынку и ценным бумагам, что порой вызывает конфликты интересов.

Экспертный совет будет заниматься вопросами, связанными с процедурами листинга и делистинга, изменением уровня листинга, остановкой и возобновлением торгов, изменениями в эмиссионных документах.

Совет будет состоять из 30-35 человек: оценщиков, аудиторов, юристов, инвесторов из УК и НПФ, аналитиков, корпоративных управляющих, а также представителей рейтинговых агентств, Мосбиржи и Банка России. Таким образом, все вопросы будут обсуждаться максимально полно и детально.

Что касается вышеупомянутых конфликтов интересов, то разрешить их станет намного проще. Например, если в группу попадет аудитор отчетности конкретного эмитента, он сможет попросту взять самоотвод.

Решение по листингу будет принимать сама Московская биржа, а вот все особые случаи — например, сложные или проблемные,— будет разрешать экспертный совет. Он же займется и вопросами небольших компаний.

В 2011-2012 годах были часты случаи, когда подозрительные и не вызывающие доверия компании получали листинг на Мосбирже. К счастью, неприятную статистику удалось побороть. Однако некотоыре случаи все еще требуют индивидуального подхода.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=298585