finanz.ru | Новости | Башнефть

Спрос на "Башнефть" взлетел после заявлений Шувалова

3 августа 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Акции "Башнефти" - лидер роста двух последних недель на Московской бирже - обвалились на торгах в среду после того, как первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал предварительную оценку госпакета, который правительство намерено приватизировать до конца года.

По словам Шувалова, которые передает ТАСС, Росимущество хотело бы выручить "около 3 млрд долларов" за 50,08% акций нефтяной компании, получившей в свое распоряжение одно из последних крупных месторождений нефти в РФ - имени Требса и Титова, расположенное в Ненецком автономном округе.

Названная Шуваловым цифра на 10% ниже рыночной стоимости пакета, которая, под данным МосБиржи, составляет 222 млрд рублей (или 3,34 млрд долларов по текущему курсу).

На заявлениях вице-премьера акции "Башнефти" в считанные секунды обвалились более чем на 20% - между 12.23 и 12.24 мск их стоимость успела рухнуть с 3020 рублей до 2516,5 рубля и вернуться к отметке 2900 рублей.

За это время были проведены сделки на 62,7 млн рублей, следует из данных в терминале Quik.

Скорее всего, речь идет о "снятии стоп-лоссов" или попытки "выкинуть из "Башнефти" каких-то мелких игроков", сказал finanz управляющий активами на российском рынке. По его словам, продавать компанию дешевле рынка правительство не будет ни при каких обстоятельствах.

Несмотря озвученную Шуваловым оценку, спрос на акции "Башнефти" рекзо вырос: количество зарегистрированных на бирже заявок на покупку акций выросло в 2,5 раза, до максимума с февраля, а их суммарный объем достиг рекордных отметок за все время доступной биржевой статистики. На 15.25 мск биржей зарегистрован спрос на 53537 акций "Башнефти".

«Башнефть» включена в план приватизации, в настоящее время идет сбор заявок на участие в приватизации.

Официально о подаче заявок на участие в приватизации «Башнефти» сообщили «ЛУКОЙЛ» и Антипинский НПЗ, основным владельцами которого являются бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%) и однокурсник президента РФ Владимира Путина адвокату Николай Егоров (20%).

Ранее агентства со ссылкой на источники сообщали о подаче заявок от «Роснефти», «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), «Татнефти» и «Татнефтегаза».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302546