Рубино Джон DollarCollapse.com | Обзор рынка http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/

Эти цифры должны были достаться Хиллари!

1 декабря 2016
Хорошая статистика не прекращает нас радовать. Индекс Chicago PMI, измеряющий экономическую активность на Среднем Западе, подскочил до рекордных значений за последние 2 года. Ноябрьский отчет о занятости от ADP показал прибавку 216 000 новых рабочих. ВВП США рос во 2 квартале вполне приличным темпом в 3,2%.

Очень хорошие цифры. И, если бы выборы закончились иначе, эти цифры здорово бы упростили передачу власти от одной демократической Администрации к другой демократической Администрации. Успех порождает успех.

Но увеличивающуюся экономическую экспансию объясняет другое обстоятельство: федеральный долг, который вырос в 2015 году только на $330 млрд., а в этом году – на невероятные $1,38 млрд. Стоит признаться, что $1,3 трлн. – это очень большой займ для американской экономики за один год. Вероятно, именно рост этого долга и обеспечил недавнее улучшение в экономике.

Эти цифры должны были достаться Хиллари!


А теперь давайте посмотрим на другие цифры, которые наверняка не сделают нашу жизнь легче в следующем году.

Процентные ставки в США резко взлетели. Повысившись незначительно с июньских низов в 1,4% до 1,8% к началу ноября, доходности десятилетних облигаций к настоящему моменту воспарили ввысь, достигнув почти 2,4%.

Эти цифры должны были достаться Хиллари!


Чем выше процентные ставки, тем тяжелее ноша заемщиков, к категории которых относится теперь практически каждый. Рост этих ставок станет причиной увеличения процентных выплат по кредитам, срок уплаты которых переносится на более дальние сроки, либо по кредитам, завязанным на такие ставки, как LIBOR или Prime, и эти выплаты съедят капитал, который в иных обстоятельствах мог бы пойти на инвестиции или потребление. Все это приведет к замедлению экономического роста, снижению налоговых доходов государства, кроме того, будут и другие негативные последствия. Один интересный факт: если бы японскому правительству пришлось платить в среднем 2% по своему долгу — что меньше, чем ставки по американскому долгу – то процентные платежи превысили бы доход этого государства от сбора налогов.

Не менее страшные вещи происходят с американским долларом. Растущие процентные ставки, как правило, делают валюту, в которой эти ставки растут, более привлекательной на рынках, отсюда рост обменного курса. Добавьте сюда намерения Трампа устроить загул в бюджетных расходах/сокращении налогов, в сравнении с которым блекнут стимулы прежних администраций, и вы получаете серьезный спрос на доллары и растущие процентные ставки. Индекс доллара, который измеряет стоимость американской валюты относительно корзины других валют, сейчас и так находится на самых высоких уровнях за очень долгое время.

Эти цифры должны были достаться Хиллари!


Как и растущие процентные ставки, увеличивающийся курс национальной валюты – это серьезное препятствие для все тех, кто собирается продать произведенный в Америке товар иностранным покупателям. Прайс на Ford Explorer, например, при экспорте указан в долларах. Таким образом, чем дороже доллар, тем дороже становится авто, а значит его становится труднее продать. Снижение продаж американских корпораций обозначает снижение прибылей этих корпораций, а значит — если взглянуть на историю — и падение цен акций.

Смысл все вышесказанного в том, что серьезные проблемы могут случиться как раз в то время, когда цены акций и облигаций находятся на крайне высоком уровне, а политика государства — и здесь, и в других станах — уже и так работает на пределе. И все это обещает нам, что следующий, 2017 год будет крайне увлекательным, хотя, вероятно, не очень веселым.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318749 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я