Спирин Сергей Живой журнал | Статьи / http://fintraining.livejournal.com/

Инвестор не должен увеличивать риск из-за небольшого размера капитала

1 декабря 2016
По итогам дискуссии в комментариях хочу вынести в отдельный пост мысль. Она редко в явном виде звучала на моих вебинарах, поскольку мне казалось, что эта мысль должна быть понятна по умолчанию. Однако переписка показывает, что это не так, поэтому имеет смысл озвучить эту мысль в явной форме.

Мысль следующая:

Принимаемый инвестором риск НЕ должен увеличиваться
из-за небольшого размера капитала

Зависимость может выглядеть так: чем больше капитал, тем более высокие риски вы можете себе позволить. Но ни в коем случае не наоборот!

Если вы проходили тест на устойчивость к риску, то, вероятно, по вопросам должны были заметить, от каких факторов зависит ваш профиль риска. Вопроса о сумме инвестиций в этом тесте нет.

Принимаемый инвестором риск зависит от множества других вещей. В первую очередь - от вашего природного восприятия риска. В некоторой степени - от вашего образования и опыта. Иногда - от срока инвестиций.

Но от суммы инвестиций он зависеть не должен.

Ошибка, которую мне уже не раз доводилось наблюдать, выглядит так.

Текущая жизненная ситуация (низкий уровень доходов и/или высокий уровень расходов) не позволяет инвестору инвестировать крупные суммы средств.

Расчеты, выполненные с помощью программы «Личный инвестиционный план» или обычного экселя (при необходимой квалификации), показывают, что инвестирование тех сумм, которые инвестор способен инвестировать, не сможет привести к достижению поставленных инвестиционных целей в поставленные сроки.

Словом, ситуация напоминает басню Крылова «Стрекоза и муравей»: «уж зима катИт в глаза», срок выхода на пенсию все ближе, а капитал на эту самую пенсию не сформирован, что предполагает не самое радужное существование на пенсии. Либо речь может идти не о пенсии, а о других инвестиционных целях, которых тоже очень хочется достичь, но которые при текущем уровне регулярных инвестиций оказываются недостижимыми к нужному сроку.

Так вот, ошибкой в данной ситуации будет переход к стратегии более рискованных инвестиций или даже спекуляций (еще более рискованных по определению).

Это похоже на попытку неподготовленного атлета взять вес, к которому он по его физическим кондициям не подготовлен.

Высока вероятность надорваться.

Аналогично обстоят дела с инвестициями. Если вы неверно определили свой уровень готовности к риску и сформировали слишком рискованный для вас портфель, то при сильных просадках рынка вы будете испытывать сильный моральный дискомфорт и жгучее желание поскорее избавиться от просевших в цене активов вопреки вашей стратегии. И в худшем случае вы от них таки избавитесь. С убытками. По сильно просевшим ценам. Пополнив ряды инвесторов-чайников, которые покупают по высоким ценам, а продают по низким.

А что же делать, есть планируемые инвестиционные цели при текущем уровне инвестиций оказываются недостижимы?

Основной совет - больше работать и больше зарабатывать.

Да, я понимаю, что это жесткий и неприятный совет. Прямо как в той самой басне Крылова. Но это правильный совет.

Еще один вариант ответа – больше экономить и меньше тратить.

Еще один вариант - сдвигать достижение целей на более поздний период. Например, повышать свой персональный срок выхода на пенсию до тех пор, пока вы на нее не заработаете.

Словом, приятных ответов в этой ситуации нет. Есть только не слишком приятные.

Но увеличивать риски инвестиции в данной ситуации – очень плохая идея.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318757 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я