utmagazine | Техника / Графика http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19870-tomas-bulkovski-thomas-bulkowski-graficheskie-modeli-i-predstoyaschee-cenovoe-dvizhenie

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение

  2 декабря 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Вы всматриваетесь в график, силясь понять, куда пойдет цена - вверх или вниз? Рассмотрим один из способов предсказывать движение на основании высоты популярных графических моделей. Его преимуществом является высокая точность.

Хотите знать, какая будет цена на следующей неделе? Я тоже. Конечно, никто не может знать этого наверняка, но выдвинуть квалифицированное предположение - вполне реально. Один из способов сделать это связан с применением правила измерения графических моделей. Когда институциональные игроки и отдельные люди торгуют акциями, их совместные действия формируют на графике пики, впадины и прямолинейные движения. При определенных обстоятельствах, у нас на экране появится то, что принято называть графическими моделями.

Например, предположим, что акция, показанная на рис. 1, формирует дно на 38.30$ (А), и вы считаете, что появилась хорошая возможность для входа, так как для вас это отличный торговый сигнал. Вы покупаете 1000 акций в надежде, что цена поднимется до 45$. В течение последующих недель акция формирует пик на уровне 41$ (С). У вас есть "бумажная" прибыль, и приходит мысль: "Надо было купить больше". Вы принимаете решение, что если акция вернется к 38$, вы сделаете докупку. В последующие дни акция снижается и снова торгуется в районе 38$ (B). Ухватившись за такую возможность, вы (и многие другие) делаете покупку. Спрос со стороны покупателей заставляет цену снова вырасти - до точки D и выше.

Две впадины в районе 38$ формируют графическую фигуру под названием "двойное дно" (АВ). Эти кривые на графике превращаются в действительную фигуру технического анализа "двойное дно", только когда цена закрывается выше High в точке С. В данном примере, такое подтверждение происходит на свече D (закрытие выше синей пунктирной линии).

Рис. 1. Двойное дно

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение

Цена поднимается выше точки пробоя D и достигает цели

Правило измерения графических моделей

Теперь мы можем использовать высоту двойного дна для определения цели предстоящего ценового движения. В этом методе используется так называемое правило измерения, которое, на самом деле, не является правилом. Это, скорее, рекомендации, которые работают на практике, хотя и не все время. Правило измерения не устанавливает минимальную или максимальную цель. Оно лишь помогает трейдеру определить, насколько далеко может пойти цена.

В нашем примере, следует измерить высоту двойного дна от High в точке С (41.29) до нижнего из двух Low - точки B (38.00). Прибавив эту разницу (3.29) к цене High C, получим цель - 44.58. На графике показано приблизительное расположение этого целевого уровня. В моей книге "Графические модели. Что делать после покупки" упоминается о том, что данное правило измерения, проверенное на 2700 фигурах технического анализа"двойное дно" на бычьем рынке, оправдало себя в 68% случаев.

Дно вида "голова и плечи"

Рассмотрим другой пример, изображенный на рис. 2. Здесь появляется дно в виде фигуры технического анализа "голова и плечи", где левое плечо обозначено А, голова - В, а правое плечо - С. "Подмышки" D и E соединены синей линией шеи. В данном случае, эта формация становится правильной, когда цена закрывается выше линии шеи в точке G. Если бы линия шеи имела наклон вверх, то в качестве цены подтверждения следовало бы использовать High правой "подмышки" в точке Е. Почему? Потому что цена может никогда не закрыться выше линии шеи, имеющей крутой наклон. Правило измерения для формации "голова и плечи" отличается от правила для двойного дна.

Рис. 2. Дно «голова и плечи»

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение


Следует измерить высоту от Low головы (В) до линии шеи непосредственно над ней (F). На графике эти точки отмечены зеленым цветом. Прибавляем эту высоту к цене пробоя (или к цене подтверждения - G) и получаем целевой уровень. В данном примере, расстояние от Low на 19.79$ до линии шеи сверху в точке F (примерно 22.35$) составляет 2.56$ - это высота фигуры. Пробой произошел на 21.30$, а целевой уровень - 23.86$. Это правило измерения для дна вида "голова и плечи" было проверено на 2866 фигурах на бычьем рынке и оправдало себя в 73% случаев.

Правило измерения для трендовой линии

Это правило измерения работает также и для трендовых линий. На рис. 3 показан пример трендовой линии, имеющей повышающийся наклон.

Рис. 3. Трендовая линия

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение


Мы провели линию, соединяющую Low А, В и С и продлили ее вправо до тех пор, пока цена не закрылась под ней. Для измерения высоты воспользуемся последней значимой выпуклостью (CED) на этой линии. High в точке Е на 227.91$ и трендовая линия непосредственно под ним в точке F (примерно 214.75$) дают высоту 13.16$ (расстояние между двумя зелеными точками). Вычитаем эту разницу из цены, на которой акция впервые закрылась под трендовой линией (точка D, 216.70$) и получаем цель на уровне 203.54$. На графике показано приблизительное расположение этого целевого уровня. Для трендовых линий с наклоном вверх, это правило измерения работает в 63% случаев, а для линий с наклоном вниз - в 80% случаев.

Понижающийся треугольник

Поскольку это правило срабатывает не во всех случаях, нужно предусмотреть какой-то компенсатор. Рассмотрим рис. 4. Возможно, вы не узнаете в этой графической формации фигуру понижающегося треугольника, но это он и есть. Если вы носите очки, то можете назвать это прямоугольником. Нижняя трендовая линия имеет горизонтальный наклон, а верхняя наклонена вниз. Цена делает пробой вниз, когда происходит закрытие под нижней линией в точке С.

Рис. 4. Нисходящий треугольник

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение

Здесь следует использовать более близкую цель для увеличения процента успеха

Высота этого треугольника составляет A (46.94) - B (43.84) = 3.10. Вычитаем эту высоту из цены нижней трендовой линии и получаем целевой уровень 40.74$. Обратите внимание, что цена достигает цели только после того, как возвращается и закрывается выше верхней части треугольника. Если бы у вас там стоял стоп, он бы сработал.

Мое исследование говорит о том, что данное правило измерения работает для пробоев понижающихся треугольников всего в 49% случаев. Поэтому давайте умножим высоту на 49%, чтобы получить более близкую цель: 43.84 – (3.10 x 49%) = 42.32$. Такая более близкая цель достигается в 74% случаев. Как видно из графика, в нашем случае это тоже сработало (синяя линия).

Рекомендации для торговли

При использовании данного правила измерения следует руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом. Если рассчитанная целевая цена для пробоя вниз отрицательна, игнорируйте ее. Цена акции не упадет ниже нуля. Переведите высоту фигуры в проценты, чтобы увидеть, соответствует ли она разумному по величине движению. Например, на рис. 4 показано падение на 3.10/43.84 или 7%. Значения выше 15%, скорее всего, являются нереальными, и такой уровень вряд ли будет достигнут без предварительного отката в противоположном направлении (как произошло в нашем примере с треугольником).

На рис. 5 показано, как я использую это правило в своей торговле. Тройная вершина АВС подтверждается в качестве действительной графической формации после того, как цена закрывается ниже точки D - самой нижней впадины между этих трех вершин. Целевой уровень составляет 25.20$ (D - (A - D)), как показано на графике.

Рис. 5. Практическое применение правила измерения

Томас Булковски (Thomas Bulkowski): Графические модели и предстоящее ценовое движение

Чтобы определить, где цена может развернуться, ищем зоны поддержки на ее пути к цели

Процент снижения - около 6%, что находится в разумных пределах. Затем я ищу снизу уровень поддержки - вблизи цели или по пути к цели. Беспокойство должно вызвать скопление свечей Е, особенно, если бы оно было более плотным. Плотным можно считать скопление свечей, многократно перекрывающихся друг с другом. В данном случае перекрытие происходило, в основном, за счет хвостов. Обведенная кругом область G не является плотной, а красный прямоугольник H - более плотный. Линия F соединяет Low, сформированные в течение нескольких предыдущих месяцев. Если продлить ее влево, она пересечет область G. Но из всего этого участка графика, наибольшее беспокойство должна вызывать область Е, потому что она расположена близко к рассматриваемому пробою. Что значит "близко"? Зачастую речь может идти о диапазоне от 5% до 10%. Откаты (то есть, когда цена делает пробой вниз, но затем быстро возвращается к цене пробоя) происходят, в среднем, на уровне 9% ниже цены пробоя. Любая зона поддержки в этом районе может создать проблемы. Следующими в списке моих беспокойств будут F и G. Мне не нравится, когда в линию выстраиваются несколько Low (как показано линией F). Из-за предположительного наличия поддержки на E, я не стал бы открывать шортовую позицию после такой тройной вершины. В данном случае, цена прошила Е и уперлась в F. Только после того, как в акции начался откат, цена остановилась на уровне зоны Е (скопление свечей I) и Low D.

Закрытие позиции

Данное правило измерения я применяю для прогнозирования того, насколько далеко может пойти акция. Поскольку оно работает, как правило, в 50% - 75% случаев, я иногда корректирую целевой уровень цены. Затем я ищу поддержку снизу или сопротивление сверху, чтобы определить, где цена может развернуться по пути к моей цели. Установив цель, я могу использовать ее в качестве ориентира для покрытия позиции (особенно хорошо это работает для свинговых сделок), принятия решения о сохранении существующей позиции (если предполагается лишь небольшой откат) или увеличения позиции на откате по лучшей цене. Подумайте о добавлении данного правила измерения в свой арсенал торговли. Оно поможет вам точнее предполагать, какой будет цена акции на следующей неделе.

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19870-tomas-bulkovski-thomas-bulkowski-graficheskie-modeli-i-predstoyaschee-cenovoe-dvizhenie Подробнее об использовании информации.