Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное, или близкое к нейтральному


· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 2225-2230 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2210, 2200 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2240, 2250 п.

· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Неопределенный внешний фон пока не способствует масштабному движению российского рынка в первой половине дня.

· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня основным внешним фактором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+3.46%) вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Резкий прирост стоимости фьючерсов на нефть стал стимулом для сильного укрепления рубля, что в свою очередь выразилось в опережающей динамике долларового индекса РТС. В то же время индекс ММВБ после утреннего обновления исторического максимума не сумел продолжить восходящее движение, хотя и закрепился на позитивной территории.

Оборотной стороной всего внешнего и внутреннего позитива, подогревавшего локальный рынок в течение последнего месяца, остается сильная среднесрочная перекупленность многих российских акций. Эта перекупленность затрудняет их дальнейший подъем и требует хотя бы частичной разгрузки. Поэтому отдельные бумаги вчера продемонстрировали довольно масштабную просадку. Вероятно, назревшее коррекционное падение российских индексов окажется "приурочено" к приближающемуся заседанию ФРС, по итогам которого ожидается повышение целевой ставки. Принятие указанного решения станет явным негативом для локального фондового рынка и для цен на сырьевые товары.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.5 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись на редкость неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером повышения среди голубых фишек стали акции Роснефть (ROSN RM, +4.68%). Помимо продолжившегося улучшения настроений на нефтяном рынке, весомым позитивом для этих бумаг остается недавняя новость о заключении приватизационной сделки по продаже 19.5% акций эмитента консорциуму иностранных инвесторов. Кроме того, вчера стало известно, что Роснефть примет участие в разработке крупнейшего египетского углеводородного месторождения Зор.

Акции "Газпрома" (GAZP RM, +3.69%) вчера имели собственный информационный повод для опережающего повышения. В ходе трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Еврокомиссией прозвучали гарантии того, что Украина не будет принимать мер по взысканию с "Газпрома" антимонопольного штрафа в размере порядка $6.64 млрд. По-видимому, вслед за этим принципиальным намерением последует пересмотр соответствующего судебного решения. Кроме того, сопредельная страна выразила намерение приобрести от 1.5 до 4 млрд куб. м российского природного газа. Указанная поставка может состояться в рамках действующего до 2020 г. контракта.

Сильным приростом выделились ликвидные представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.38%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.61%), МосБиржа (MOEX RM, +3.69%). Акции "Сбербанка" отыграли сильное внутридневное укрепление рубля. Что же касается акций "Московской биржи", то в них сформировался среднесрочный технический сигнал на покупку в результате успешного пятничного пробоя значимого уровня сопротивления, располагавшегося в районе 120 руб. Не исключено, на волне вчерашних покупок эти бумаги сумеют закрепиться в более высоком среднесрочном диапазоне 125-130 руб.

Отметим также возобновление агрессивных покупок в акциях компаний, имеющих угольные активы: Мечел-ао (MTLR RM, +17.14%), Мечел-ап (MTLRP RM, +7.20%), Распадская (RASP RM, +8.62%). Основным стимулом для сильного среднесрочного роста этих бумаг послужило стремительное повышение цен на коксующийся уголь. Позитивный эффект от состоявшегося улучшения ценовой конъюнктуры будет в полной мере учтен в годовой финансовой отчетности "Мечела" и "Распадской", поскольку контрактные цены на указанный энергоноситель пересматривается поквартально.

Существенно хуже рынка торговались бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.28%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.53%), Татнефть-ао (TATN RM, -5.58%), НЛМК (NLMK RM, -3.17%), Северсталь (CHMF RM, -3.69%). Как мы видим, несмотря на очередное обновление исторического максимума по индексу ММВБ, во многих ликвидных бумагах происходит фиксация среднесрочной прибыли.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в цене в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.04%.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=320372 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео