Начиная подводить итоги

Постепенно 2016-й год подходит к концу, а, значит, можно начинать подводить некоторые итоги. Индекс ММВБ вырос почти на 25%, а индекс РТС прибавил более 40%, причем индекс ММВБ даже неоднократно устанавливал исторические максимумы, пробив важный психологический уровень в 2200 пунктов. Кроме того, довольно неплохо себя вели энергетические и нефтяные бумаги в конце года в свете достижения договоренности по сокращению добычи со стороны ОПЕК и тех стран, которые не входят в картель. Посмотрим, как это соглашение де-факто начнет соблюдаться с начала следующего года; если реально, то многие нефтяные бумаги могут еще довольно существенно прибавить и побить свои исторические максимумы – речь идет о Роснефти, НОВАТЭКе, Башнефти и т.д.

Что касается крупных сделок, то основной, конечно, стала продажа 19,5%-го пакета Роснефти швейцарской Glencore и катарскому суверенному фонду, что подтверждает интерес к российским активам со стороны зарубежных инвесторов, даже в условиях действующих санкций. Возможно, что через месяц, после вступления в должность избранного президента США, вопрос с санкциями будет рассматриваться уже под другим углом, что изменит взгляды инвесторов на российский фондовый рынок в 2017 году. Конечно, ждать очередных исторических максимумов не стоит, но умеренный рост в этом смысле вполне возможен, но, скорее всего, по отдельным секторам.

Отдельно стоит сказать об энергетическом секторе, который лихорадило в течение всего года – от мощного роста вплоть до столь же мощных снижений. Несмотря на рост, пока говорить о стабильности в отрасли не приходится, поскольку неуверенность в перспективах развития остается, что отталкивает инвесторов. Да, многие компании вернулись к прибыльности и начали выплачивать дивиденды, что в свете обязанности направлять не менее 50% прибыли на дивиденды может изменить расклад сил в отрасли.

Торги в понедельник на российском рынке сопровождались снижением по основным индексам на фоне удешевления нефти марки Brent.

Индекс ММВБ снизился на 0,7% до уровня в 2 215,69 пунктов, индекс РТС снизился на 0,48% до уровня в 1 130,06 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют негативную динамику, поскольку активность инвесторов на рынке постепенно снижается по мере приближения новогодних праздников.

До конца текущего года осталось чуть менее двух недель, поэтому в отсутствии новых фундаментальных факторов на рынке инвесторы постепенно снижают свою активность. Участники торгов готовятся к рождественским празднованиям и предновогодней неделе, когда многие торговые площадки будут закрыты.

Поскольку ожидается мало новых факторов, цены, вероятно, будут колебаться во время сегодняшней торговой сессии.

Стоимость февральских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,22% до $54,80 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,34% до $52,88 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы завершили первые торги недели в плюсе после выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, однако рост был ограничен новостями из Турции и Берлина.

Йеллен позитивно оценила развитие событий на рынке труда в США. Уровень безработицы в 4,6%, по мнению главы ФРС, близок к тому, каким он был до рецессии. Это уровень, который ассоциируется с хорошими возможностями трудоустройства. Она добавила, что создание рабочих мест продолжается стабильными темпами, а уровень увольнений низкий. Кроме того, есть свидетельства ускорения роста зарплат на протяжении последних двух лет.

Вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова произошло в понедельник в Анкаре. Как сообщил МИД России, посол получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт.

Плохие новости пришли и из Берлина, где злоумышленник на грузовике врезался в толпу на рождественской ярмарке в центре города. По предварительным данным полиции, девять человек погибли, 50 ранено.

Промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,2% до уровня в 19 883,06 пунктов. Индекс NASDAQ увеличился на 0,37% до уровня в 5 457,44 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 на 0,2% до уровня в 2 262,53 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона демонстрируют разнонаправленную динамику, отыгрывая итоги декабрьского заседания Банка Японии по монетарной политике, а также события в Германии и Турции.

Банк Японии во вторник ожидаемо сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне – минус 0,1%. Кроме того, регулятор принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%.

В то же время Банк Японии улучшил оценку экономической ситуации в стране. Он отметил восстановление бизнес-настроений, устойчивое улучшение состояния рынка труда и личных доходов. Объем промышленного производства, по оценке ЦБ Японии, вырос. Потребительские цены в годовом выражении продолжили демонстрировать легкое снижение, но в перспективе перейдут к ускорению до целевого уровня регулятора в 2%.

При этом негативное влияние на ход торгов в Азии оказывают события в Европе, сдерживающие спрос инвесторов на рисковые активы. В понедельник вечером неизвестный на грузовике протаранил толпу на рождественской ярмарке в центре Берлина. По меньшей мере 12 человек погибли, 48 получили ранения. Полиция в Германии сообщила, что грузовик был направлен в толпу намеренно.

Сдерживают «аппетит» инвесторов к риску и трагичные события в Турции. В понедельник в Анкаре произошло вооруженное нападение на российского посла в Турции Андрея Карлова. Как сообщил МИД России, посол получил ранение на публичном мероприятии и впоследствии скончался. Российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует произошедшее как теракт. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «акт международного терроризма».

Индекс шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,59% до уровня в 3 099,96 пунктов, индекс Shenzhen Composite до на 0,12% вырос до уровня в 1 981,85 пунктов, гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,23% до уровня в 21 781,51 пунктов. Корейский KOSPI вырос на 0,26% до уровня в 2 043,58 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 0,52% до уровня в 19 492,48 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста были акции Камаза (+4,19%), ПИКа (+3%), ЛСР (+2,58%), Интер РАО (+1,82%), АФК Система (+1,27%), а также акции Дикси (+1,22%), Акрона (+1,12%) и акции Московской биржи (+1,03%).

2. Среди лидеров снижения – обыкновенные акции Россетей (-9,27%), акции Мосэнерго (-6,94%), ТГК-1 (-5,7%), Соллерса (-4,33%), Мегафона (-4,14%), Фосагро (-2,85%), и акции МТС (-2,79%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким снижением в свете негативных событий накануне. Кроме того, объективно назрела коррекция по российскому рынку, который должен несколько охладиться после достижения исторических максимумов.

ОАО "ГМК Норильский Никель"


Сегодня акционеры Норникеля одобрили выплату промежуточных дивидендов по результатам девяти месяцев 2016 года в размере 444,25 рубля на одну обыкновенную акцию.

Таким образом, общий объем денежных средств, которые планируется направить на выплату дивидендов, составит 70,3 млрд. рублей (около $1,1 млрд.). Дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов – 28 декабря.

Напомним, что промежуточные дивиденды Норникеля за девять месяцев 2015 года составили 321,95 рубля на акцию, или почти 50,95 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ГМК, поскольку общие дивиденды за 2016-й год могут оказаться выше аналогичных за 2015-й год, когда финальные дивиденды составили более 530 рублей на акцию с учетом промежуточных. В текущем году дивиденды за первое полугодие не назначались, но размер дивидендов за 9 месяцев 2016-го года превышает размер дивидендов за I полугодие 2015-го года.
Цена: 10242
Цель: 10500
Рекомендация: Держать

ОАО "Лента"


Сегодня в ряде СМИ стало известно о том, что владельцы российского ритейлера «О`Кей» ведут переговоры о продаже своих долей в сети.

Среди претендентов на покупку называются такие ритейлеры, как «Ашан», «Лента», а также крупнейший российский ритейлер «Магнит». Правда, подтвердить эту информацию подтвердить это изданию не удалось. Представители всех вышеупомянутых компаний отказались от комментариев.

При этом, как сообщил в СМИ один из совладельцев Ленты, компания в ближайшее время собирается приобрести крупного российского ритейлера, но ее название не уточнялось.

По всей видимости, основной причиной, по которой акционеры «О`Кей» заинтересованы в продаже розничного бизнеса, является необходимость финансировать другие проекты, которые выходят за рамки сектора ритейла. Владельцам этого ритейлера принадлежат грузинский золотодобытчик Rich Metal Group, а также проекты в девелопменте.

Вероятность приобретения со стороны Ленты сейчас хоть и есть, но она оценивается нами не очень высоко из-за риска сильного увеличения доли на рынке Санкт-Петербурга, что вызовет ограничения со стороны местного управления ФАС. Возможно, с этой точки зрения больше напрашивается покупка со стороны «Ашана», поскольку это улучшит позиции сети не только в Петербурге, но и в Москве.

Мы считаем данную новость нейтральной для Ленты, поскольку пока никакой определенности по сделке нет, но в случае ее появления бумаги могут отреагировать весьма существенным ростом, ибо совершение сделки будет означать улучшение эффективности бизнеса за счет оптимизации логистики и улучшения закупочных условий у поставщиков.
Цена: 481
Цель: 524
Рекомендация: Держать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321516 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей