Должны ли мы верить в "ралли Санта Клауса"?

Каждый год в преддверии Рождества, многие трейдеры начинают обращать внимание на так называемое «ралли Санта-Клауса». Теория гласит, что в праздничный период в конце декабря происходит всплеск роста акций на рынках. Не обязательно рекомендуется опираться на это явление, но как показывают данные из Schroders, шансы на ралли могут быть очень хорошими.

Согласно результатам анализа Schroders данных за практически три десятилетия, фондовые рынки более вероятно вырастут в декабре, чем в любой другой месяц. Есть два определения ралли, которые мы рассмотрим далее: весь декабрь или 7 торговых дней непосредственно вокруг праздничного периода.

Рост фондовых рынков в декабре

В приведенной ниже гистограмме объединены данные для FTSE 100, S&P 500, индекса MSCI World и Eurostoxx для того, чтобы показать частоту, с которой они росли в каждый месяц, начиная с 1988 года.

Должны ли мы верить в "ралли Санта Клауса"?


Анализ ясно показывает, что декабрь был самым сильным месяцем, когда рынки в совокупности росли 75% времени. Апрель расположился на втором месте. В аутсайдерах оказались июнь, август и сентябрь, которые чаще демонстрировали падение, чем рост.

Анализируя каждый конкретный индекс, Schroders отметили, что MSCI стал исключительным случаем. Дело в том, что разница между динамикой в зависимости от месяца была поразительной. MSCI рос в декабре на протяжении 22 лет из 28 рассматриваемых (79% времени), в то время как в июне он рос лишь 36% времени.

Тем не менее, стоит отметить, что, если бы вы вложились в MSCI во время тех 6 лет, что он падал в декабре, то вы бы получили убыток в размере от -0.17% до -4.95% в зависимости от года.

В чем же причина такого роста?

Существует много предположений о том, почему фондовые рынки демонстрируют положительную динамику в это время года, давая жизнь "ралли Санта-Клауса" или "декабрьскому эффекту". Одна теория основана на психологии инвесторов. Из-за сезона отпусков инвесторы находятся в позитивном настроении, что приводит к преобладанию покупок над продажами.

Другая точка зрения связана с тем, что управляющие фондами, на долю которых приходится значительная часть прав собственности на акции, ребалансируют портфели перед концом года.

Когда же на самом деле "ралли Санта-Клауса "?

Некоторые аналитики говорят, что истинное «ралли Санта-Клауса» определяется, как последние пять торговых дней текущего года и первые два дня нового года.

Ниже приведены доходности для этого семидневного периода по целому ряду индексов по всему миру. Кроме того показана вероятность роста каждого индекса, вместе с его средней динамикой.

Должны ли мы верить в "ралли Санта Клауса"?


Рынок Великобритании показывает самые сильные тенденции «ралли Санта Клауса». С 1993 года индекс FTSE 250 упал только один раз за эти семь торговых дней. Индекс Dow Jones Industrial Average и S&P500 также показывают позитивные настроения на рынке в это время года.

Интересно отметить, что Nikkei реагирует заметно хуже по сравнению с некоторыми из своих коллег. Мало того, что индекс увеличивался в декабре всего 61% времени за 33 года, так еще и в среднем рост составил лишь 0,49%. Самый высокий средний рост составил 2,29% для FTSE 250.

В Японии не празднуют Рождество в той же степени, как на Западе, что может объяснить, почему рост Nikkei менее драматичный, чем рост других индексов.

Опасность суеверий

«Ралли Санта Клауса» является лишь одним из многих суеверий. Еще одним из примеров может стать изречение «продавай в мае и уходи». Теория состоит в том, что в летние месяцы, как правило, акции показывают худшую динамику, и инвесторам следует продать акции в мае и держать свои наличные до сентября.

Конечно, 2016 год был годом, полным чрезвычайной политической неопределенности. Но тем не менее, кто продал FTSE 100 в мае на самом высоком уровне 6271 пунктов, упустил доходность практически 10% к сентябрю (в сентябре FTSE 100 достигал отметки в 6894 пунктов).

Проще говоря, суеверия на фондовом рынке истинны, пока не провалились. Те, кто слепо надеются, что Санта распространит свою доброжелательность на рынки, делают это на свой страх и риск.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=321852 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!