Рогова Ирина Forex Club | Обзор рынка

Доллар продолжит победный марш

1 января 2017  Источник http://www.fxclub.org/
Прогноз на неделю 2 – 6 января

Фондовый рынок

После скудной на события последней недели 2016 года, предстоящая пятидневка обещает быть интересной. Конечно, ключевым событием станут данные по рынку труда США, но еще до их публикации мы будем следить за предварительными индикаторами, которые позволят строить прогнозы относительно «нонфармов». Это и компоненты занятости в составе индексов деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, и отчет от ADP.

Ноябрьские цифры были неплохими. Число новых рабочих мест начало увеличиваться, а уровень безработицы упала до минимума с августа 2007 года, составив 4,6%.

Доллар продолжит победный марш


В свете настроя ФРС США, который регулятор продемонстрировал на декабрьском заседании, эта статистика становится еще более значимой. Если позитивная тенденция сохранится и число новых рабочих мест будет расти и далее, это станет дополнительным сигналом к тому, что Федрезерв может и в самом деле придерживаться озвученной позиции.

Первой реакцией фондовых индексов может стать краткосрочное снижение на фоне ожидания ужесточения монетарной политики. Поэтому к концу недели S&P500 (ES) и Dow Jones могут продемонстрировать снижение к уровням 2210,75 и 19500, соответственно.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent завершила год на позитивной ноте, показав практически 100%-ый рост от минимумов января 2016 года. Сможет ли энергоноситель продолжит эту позитивную тенденцию покажет только время. Многое будет зависеть от того, как будут выполняться достигнутые в конце ноября -начале декабря договоренности по сокращению объемов добычи. Если в феврале первые отчеты подтвердят сокращение, нефть вполне будет способна сформировать новый, более высокий диапазон. В противном случае, не избежать снижения в район 50 долларов за баррель.

Что касается предстоящей недели то, скорее всего, Brent (BRN) будет удерживаться в пределах диапазона 54,70 – 57,25. Попытки преодолеть его верхнюю границу могут быть сдержаны ростом доллара при условии поступления позитивной статистики из США. Кроме того, признаки роста добычи в Штатах на фоне стабилизации цен на довольно высоких уровнях, могут провоцировать краткосрочное снижение.

Валютный рынок

Пара евро/доллар смогла развить в конце года восходящую коррекцию. Но движение это в большей степени было обусловлено фиксацией прибыли в преддверии выходных. В целом же, позиции общеевропейской валюты остаются очень уязвимыми, учитывая настрой ЕЦБ на длительный период стимулирующих мер. Следовательно, нужен только катализатор, чтобы евро возобновил снижение.

На предстоящей неделе к публикации запланирован довольно большой блок европейской статистики: это и данные по индексам деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг, и отчеты по индексу потребительских цен и розничным продажам Германии. Но, скорее всего, ключевыми факторами влияния на пару EUR/USD будут выступать релизы американский статистики. Цифры, способные подтвердить обоснованность агрессивного настроя ФРС США могут оказать на нее внушительное давление и довольно быстро EUR/USD может снизиться к уровню 1,0350, а в среднесрочной перспективе и нацелиться на паритет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=322953. Об использовании информации.