Пол Кругман The New York Times | Периодика

Америка становится станом

3 января 2017  Источник http://www.nytimes.com/ http://finview.ru/
В 2015 году столица Туркменистана Ашхабад была украшена новым памятником – гигантской позолоченной скульптурой, изобразившей президента этой страны верхом на лошади. Вам может показаться, что это немного чрезмерно, но культ личности – это норма в “станах”, к которым относятся большинство стран Центральной Азии, возникших после распада Советского Союза, и которые управляются сильными лидерами, окружившими себя немногочисленной кликой богачей-коррупционеров.

Американцы бывало подшучивали над этими режимами с их презренными диктаторами. Но почему теперь никто не смеется?

Мы, в конце концов, вот-вот передадим власть в руки человека, который всю свою взрослую жизнь пытался выстроить культ своей личности. Вспомните, как его “благотворительный” фонд потратил кучу денег на шестифутовый портрет своего основателя. Тем временем, беглый взгляд на его аккаунт в Твиттере даст понимание, что победа в президентских выборах никоим образом не повлияла на его жажду по удовлетворению своего эго. А значит мы можем ждать с его стороны шагов по самовозвеличиванию, как только он окажется в офисе. Я не думаю, что он дойдет до установки позолоченных памятников, но кто знает?

До дня инаугурации остается лишь пара недель, но Дональд Трамп не сделал ничего значительного, чтобы уменьшить беспрецедентный – или, как он написал в Твиттере, “беспрезидентный” – конфликт интересов, созданный его бизнес империей. Очевидно, что он и не собирается этого делать. Уже сейчас он использует эффект своего избрания, чтобы обогатить себя. Так, например, некоторые правительства помогают бизнесу отелей Трампа.

Это означает, что, как только Мистер Трамп прочитает президентскую клятву, он начнет попирать дух Конституции, а самое главное, ее пункт о недопустимости получения президентом подарков от иностранных лидеров. Но кто станет с него спрашивать? Некоторые видные представители Республиканской партии уже предлагают Конгрессу вместо того, чтобы ужесточить законы об этике, изменить их, чтобы создать комфорт для великого человека.

И коррупция не будет ограничена лишь самым верхом: новая администрация, похоже, выдвинет в центр нашей политической системы неприкрытых корыстолюбцев. Авраам Линкольн в свое время руководил командой, состоявшей из соперников, Дональд Трамп выбирает на ключевые посты своей администрации дружков-миллиардеров, которые отягощены серьезнейшими конфликтами интересов.

Короче говоря, Америка быстро превращается в стан.

Я знаю, что многие до сих пор пытаются убедить себя, что следующая администрация будет нормально управлять страной, несмотря на очевидно недемократические инстинкты нового президента, легитимность избрания которого стоит под вопросом. Некоторые апологеты Трампа принялись даже утверждать, что нам не стоит беспокоится о коррупции в рядах новой клики, поскольку богатым людям не нужны деньги. Это вы серьезно?

Давайте будем реалистами. Все что мы знаем говорит нам о том, что мы входим в эру эпической коррупции и попрания законов, чему не будет никаких ограничителей.

Как такое могло произойти с нацией, гордившейся своей демократией, которая была образцом для подражания для многих стран мира? Конечно, восхождение Мистера Трампа во власть стало возможно из-за неприкрытых интервенций ФБР, диверсионной деятельности русских и инертных СМИ, которые с удовольствием освящали фейковые скандалы и рассказывали о настоящих бесчинствах на последних страницах своих изданий.

Но вся эта катастрофа произошла не на пустом месте. Мы были в пути к стан-изму долгое время: растущая радикализация готовых на все ради власти Республиканцев подрывала нашу политическую культуру десятилетиями.

Люди уже позабыли, как много из методички этой президентской компании были использовано в прошлые годы. Вспомните, как администрацию Клинтона донимали постоянным обвинениями в коррупции, широко освещая этот процесс в СМИ. Однако, ни одно из этих обвинений в итоге не подтвердилось. Не случайно Директор ФБР Джеймс Коми, чье вмешательство почти наверняка привело к такому исходу выборов, ранее работал в комитете по расследованию уайтвотерского скандала, который вел расследование по сделкам с землей, но так и не выявил чего-либо противоправного.

Люди также забывают насколько плоха была администрация Джорджа Буша, и не только потому, что Америка вела войну под фальшивыми предлогами. Тогда, как и сейчас, ключевые посты в администрации достались людям с сомнительной квалификацией. Однако, эти люди имели тесные политические/или бизнес связи с главными руководителями страны. В самом деле, Америка неумело оккупировала Ирак в частности из-за интересов бизнесменов, имевших связи в президентской администрации.

Единственный вопрос заключается в следующем: не зашел ли процесс загнивания слишком далеко, что теперь нет никаких способов остановить трансформацию Америки в Трампистан. Один момент не вызывает сомнений: глупо и пагубно игнорировать неудобный риск и полагать, что все будет хорошо. Не будет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.