Турецкая лира рухнула до нового исторического минимума

10 января 2017 БКС Экспресс | Валюта | USD|TRY
Турецкая лира в ходе сегодняшних торгов обновила историческое дно по отношению к американскому доллару. Курс пары USD/TRY поднялся до уровня 3,77 на фоне усиления опасений по поводу сомнительных перспектив экономики и высоких политических рисков.

Последняя волна девальвации пришлась на июль 2016 года, когда в стране была предпринята попытка государственного переворота. После этого наблюдалось кратковременное укрепление национальной валюты, однако, как мы видим, общий тренд на рост доллара продолжился и даже ускорился. Если взглянуть на график USD/TRY, то видно, что после кризиса 2008 года лира все время слабеет.

Турецкая лира рухнула до нового исторического минимума


У турецкого ЦБ не получается переломить этот тренд. Да он собственно и не сопротивляется. Наоборот, Центральный Банк Турецкой Республики в прошлом году уже снижал процентные ставки, что уменьшало привлекательность и доходность лиры по сравнению с другими валютами развивающихся стран. По итогам декабрьского заседания ставка осталась на уровне 8%. В начале 2016 года ставка была на уровне 10,75%.
Во всем этом можно найти и плюсы. Ослабление лиры поддерживает экспорт и делает турецкие курорты более привлекательными для туристов, в том числе из России. В 2016 году курс доллара по отношению к лире вырос на 20,9%, но при этом рубль укрепился не только к лире, но и к американском доллару, на 16,7%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=323579 обязательна
Условия использования материалов