Нефтяной рынок

14 января 2017 margin 2Капитал | Товары | Oil
ДУРОЧКА С МАКОМ Глупую до невозможности девочку посыпать маком и пообещать ей все, что захочет. Съесть счастливую. Григорий Остер «Кулинарная книга людоеда»
Фьючерсный биржевой рынок создан «большими деньгами» — крупными корпорациями в интересах крупных корпораций. К его достоинствам можно отнести четкость, удобство, справедливость, прозрачность его функционирования и массовую доступность, позволяющую любому получить прибыль от изменения цен сырья на рынке спот. То есть, тот факт, что рынок создан в интересах крупных корпораций, не исключает возможность любому частному лицу, далекому от крупных корпораций, делать деньги на этом рынке. Разумно устроено по принципу общности интересов «win-win» — «выигрываешь ты — выигрываю я».

Для тех, кто получает прибыль в реальном нефтяном секторе, ситуация определяется рентабельностью производства, целью которого является потребление. С экономической точки зрения, фьючерсный рынок позволяет через финансовый механизм фьючерсного контракта передать риск от одного участника другому. Поэтому, если бы фьючерсный рынок был представлен только коммерческими трейдерами, то есть участниками, хеджирующими реальные цены продажи нефти и реальные цены покупки нефти, то этот риск перераспределялся бы между ними. Это было бы невыгодно коммерческим участникам и существенно затруднило бы процесс хеджирования. Наличие на нефтяном рынке спекулянтов позволяет формировать конкурентный эффективный рынок, что существенно повышает ликвидность рынка, приводит с сглаживанию цен на нефть. Именно спекулянты принимают на себя риски коммерческих трейдеров — реальных нефтяных трейдеров. Спекулянты привлечены реальными возможностями, вложив $3873 получать на изменении внутридневных цен на нефть существенную прибыль из расчета $0.01 цены нефти равен $10 изменения цены фьючерса. А цены на нефть меняются внутри дня, редко когда меньше чем на $1.0. Участие спекулянтов на фьючерсном рынке обусловлено реальными возможностями выиграть от участия в игре на изменении нефтяных цен. Но расширение рыночной аудитории включает в игру очень важный фактор влияния на цену нефти — слово.

Факторы, влияющие на нефтяные цены, можно разделить на две группы: фундаментальные и вербальные. Недооценка важности той или иной группы факторов влияния чревата потерей чувства цены. Фундаментальные факторы привязаны к самому физическому товару — сырой нефти и продуктам ее переработки, а вербальные привязаны к интересам разных сторон нефтяного рынка — покупателей и продавцов. Считается, что интересы покупателей и продавцов противоположны. Да, противоположны на фьючерсном рынке, но на практике это не всегда так. Часто компании и добывают нефть, и они же перерабатывают ее, на фьючерсном рынке имея интерес хеджера- продавца и хеджера-покупателя. Интересы коммерческих участников рынка определяются условиями их производства, основанного на реальной стоимости продукции. Интересы спекулянтов состоят только в том, чтобы угадать направление движения цены. Масса спекулянтов как питательная среда, которую «можно резать, можно стричь», должна питать своими деньгами, выступая на противоположной стороне фьючерсного контракта, то для хеджеров-продавцов, то для хеджеров-покупателей.

С фундаментальными факторами на первый взгляд проще, чем с вербальными, ибо вербальные заявления, мнения экспертов, министров, аналитиков выскакивают, как «чертик из коробки», — внезапно. Фундаментально есть уровень мирового производства нефти и уровень мирового потребления, и по теоретической логике «крест Маршалла» определит цену нефти. Ах, как это было бы просто устроено, но не могло функционировать, если бы миром правили теоретики! В реальности, а не в теории, фьючерсная цена нефти определяется рынком — совокупностью субъективных мнений о стоимости нефти в моменте, и на эту совокупность, то есть на рыночную массу, на мнение рыночной толпы воздействуют никак не фундаментальные факторы. Цена формируется информационно, а к информации можно отнести все, что узнает субъект о цене, в том числе и саму цену на нефть, ее изменение во времени.

Хеджеры имеют выгодный для хеджирования диапазон нефтяных цен. К этим ценам привязано их реальное производство. Хеджеры фиксируют цены с определенным временным горизонтом. И логично предположить, что когда мы рассматриваем сложившийся за определенной период времени диапазон изменения нефтяных цен, то мы видим картину именно этих выгодных хеджерам цен. Большую часть 2016 года хеджеры начинали продавать фьючерсы, то есть фиксировать цены продажи сырой нефти, когда цены на нефть выходили на уровень $52-54. А когда цены на нефть снижались в зону $40-42 они начинали покупать фьючерсы и фиксировать цены покупки нефти. Решение стран ОПЕК сократить добычу нефти с начала 2017 года на полгода и заявления о готовности продлить период сдерживания добычи еще на полгода, распространив его на весь 2017 год повлияло на нефтяные цены, и уже месяц нефтяные хеджеры продают нефтяные фьючерсы в высоком ценовом диапазоне $52-55. С конца ноября число чистых коротких позиций хеджеров по фьючерсам на нефти WTI выросло от 304 685 до 466 764 (+ 162 079). Исторический максимум по чистым коротким позициям хеджеров составляет 492 580, что всего на 25 816 контрактов больше уровня на начало января 2017 года. Исторический максимум был как раз перед снижением цен на нефть от $106 в 2014 году, когда уровень мирового производства нефти превысил уровень потребления. Это значит, что хеджеры использовали ситуацию высоких цен на нефть на фоне разговоров о сокращении добычи нефти для фиксации выгодных цен и они не станут беспокоиться о возможном снижении цен на нефть, а их производство будет защищено, когда цены на нефть снизятся.

Нефтяной рынок


Высокие цены поддерживаются риторически. Достоверность риторики не стоит подвергать сомнению, потому что рынок реагирует не на достоверность, а на факт риторики. Выход из диапазона до $50.70 в среду сопровождался уверениями Саудовской Аравии в том, что страна намерена сократить добычу нефти согласно договоренности, как и другие страны, члены ОПЕК. И скорее всего, это окажется близко к истине. Государственная нефтяная компания Китая прогнозирует рост потребления нефти в 2017, достигнув рекордно высоких уровней с ростом импорта нефти более 5.25%. И это тоже, возможно, так и будет. Все, что говорят, скорее всего, правда. Но в разное время говорят соответствующую этому моменту правду.

Лично мне нужно научиться больше доверять этим заявлениям. У меня есть смещение баланса оценки нефти в сторону фундаментальных факторов, а надо больше верить тому, что говорят, надо верить вербальным и риторическим факторам. Надо верить заявлениям Саудовской Аравии, верить ОПЕК, что они готовы продлить сдерживание производства нефти, Несмотря на то, что это уже давно известно, и ОПЕК явно пытается дважды продать одну и ту же новость, нужно на основании этих слов сразу вставать в покупки в соответствии со сказанным — несколько дней движения со всеми будет обеспечено. Тут важно понимать, зачем вступила «партия Саудовской Аравии» в общий оркестр. Эта партия сама по себе создает баланс рынка, потому что это голос крупнейшего производителя нефти, отстаивающего свои интересы, а как говорил один опытный нефтяной трейдер, крупным производителям обязательно надо верить, потому что они просто так ничего заявлять не станут. Их слова стоят больших денег и они рта не раскроют просто так. И правда, это ведь голос той стороны, ради соблюдения интересов которой и существует фьючерсный рынок. Значит, эта сторона дает сигнал, что еще не время снижать цены, и цены на нефть идут вверх! Если мы слышим разговоры про то, что нефти все равно много производится, что в США производство растет, что сокращения добычи ОПЕК не достаточно, чтобы удержать цены на нефть, то этим заявлениям тоже надо верить! Не упрямиться, а верить, так как это голос другой стороны, ради соблюдения интересов которой и создан фьючерсный рынок. Эти голоса сменяют друг друга и важно научиться чувствовать момент, когда голос одной стороны сменит голос другой. Смысл слов не так важен, как сам факт выступления стороны.

Цены на нефть задержались в верхнем диапазоне хеджирования несколько дольше, чем это ожидалось, но судя по поведению хеджеров, они вернутся скоро опять к уровню $40-42 или еще ниже, прежде чем вновь вернутся к $52-54. Ведь фундаментально никаких изменений на рынке нефти пока не произошло даже при условии, что сокращение добычи нефти будет проведено, как это предписано соглашением ОПЕК и Н-ОПЕК. Этот выход на верхний уровень пока только за счет риторики. Чтобы цена двинулась выше, и уровень $52-54 стал выгодным для хеджирования цен покупателями, должно было произойти нечто кардинально меняющее глобальное соотношение спроса/предложения. А ничего подобного пока не произошло, о чем свидетельствует поведение на фьючерсном рынке хеджеров-продавцов, наращивающих чистые короткие позиции по фьючерсам. Рынок — это две стороны: продавец и покупатель. Разность потенциалов и множественность интересов участников создает эффективный рынок. Интересы продавцов не могут доминировать на рынке в условиях избыточного предложения. Нужно дать возможность покупателям-хеджерам зафиксировать выгодные для них цены на нефть. Значит, цены снизятся. Кто нам об этом сообщит, не важно. Но обязательно кто-то скажет, что нефти слишком много производится…

А пока риторика тянет цены на нефть вновь к уровню $53-54, и я не вижу, что бы ценам сегодня могло помешать вырасти до значений $53.80. Данные по активным буровым? Вряд ли. В США выходной в понедельник, и рынок будет оставлен главным игроком на произвол судьбы. Но мне думается, что эту риторику, направленную на рост нефтяных цен, скорее всего, продлят до середины следующей недели или до заседания контролирующего комитета, которая проверит реальность сокращения добычи по соглашению, и пройдет в Вене 21-22 января.

Увлекаясь ростом цен, важно не пропустить момент, когда хеджеров-продавцов сменят институциональные продавцы-спекулянты. Слушая заявления и мнения, важно соблюдать одно правило, что красивые обещания — это хорошо, но рынок — это серьезная игра, и лучше «убежать счастливой», чем оказаться «съеденной счастливой»). Будем слушать, пусть говорят!
Источник http://2capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=324277 обязательна
Условия использования материалов