Рубль в центре внимания

Событие четверга – утреннее заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что ЦБ готов и может начать скупать валюту при текущих ценах на нефть. Словесная интервенция в опустила рубль более чем на процент. К концу торгов часть этого движения была компенсирована. Сейчас рубль торгуется на уровнях 59,6 единиц за доллар США и 63,7 – за евро.

Так или иначе, графической формации заявление вице-премьера не изменило: главенствующая повышательная тенденция рубля осталась прежней, вероятность ее продолжения выше вероятности перелома. Нацеленность на отметку в 58 рублей за доллар сохраняется. Мы продолжаем делать на это портфельную ставку.

Закономерно, что вчерашнее снижение рубля ударило по индексу РТС (1 136 п.), который потерял еще почти 1,5%. Вчера мы сообщали о высокой вероятности такого снижения (как варианта). Далее, все же прогнозируется возврат к росту и постепенное достижение названных ранее целей – 1 200 – 1 250 п. Впрочем, этот рост, скорее всего, станет итоговой частью тренда, стартовавшего в январе 2016 года.

Помимо предположительного дальнейшего укрепления рубля поддержку индексу РТС в силах оказать и нефть. Brent (54,3 долл./барр.) находится выше 53 долларов, что пока что подтверждает ее готовность к продолжению своего удорожания. Рубеж в 60 долларов можно считать вполне достижимым.

На текущей неделе мы не имеем длинной позиции (закрыта в понедельник) по индексу S&P500 (2 263 п.) виду возросшей вероятности коррекции. Но вот что интересно: сегодняшняя инаугурация Дональда Трампа ожидается многими как спусковой крючок, который запустит снижение американских акций. И при этом, на этих ожиданиях, рынок заранее не корректируется. Ожидания массы участников относительно возможного провала индекса вниз существуют не только в их головах, но и выражаются в наборе коротких позиций, дабы или заработать на снижении, или хотя бы не потерять на нем. Выходит, что открытие таких позиций, т.е. большой объем продаж, уже состоялось и цены не смогло опустить. А отложенных покупок (короткие позиции рано или поздно нужно закрывать) может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать не понижение индекса, а, напротив, его заметный и быстрый подъем. Судя по прогнозу, непродолжительный.

Индекс доллара DXY (101,0 п.), как и нефть, находится над линией поддержки, сохраняя потенциал повышения. Реализация этого потенциала будет давить не только на базовые валютные пары (евро/доллар, доллар/иена и доллар/фунт), но в какой-то момент начнет подкашивать и оптимизм рынков акций. Видимо, этот момент пока отложен.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=325283 обязательна
Условия использования материалов