В мировой торговле все слишком сложно, чтобы решать проблемы топорными методами

Обособленная экономическая политика еще никого до добра не доводила, особенно на международном уровне. Большую часть послевоенного периода ключевые страны активно сремились установить многосторонние правила (разработанные специально, чтобы избежать обвинений в обособленности), которые позволили бы отказаться от тарифов и квот и, в конечном счете, повысить уровень жизни для всех.

Успешные итоги раундов переговоров в рамках ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) привели к желаемым экономическим последствиям. Страны увидели свою выгоду и никто не захотел возвращаться к односторонней политике военного периода - когда отдельные страны пытались диктовать свои условия, чем лишь провоцировали ответные меры со стороны других государств. Тарифы Смута-Хоули и система имперских преференций, казалось, должны были остаться лишь в учебниках истории. В новых условиях торговля процветала, а уровень жизни стремительно повышался. Америка, по сути, основной инициатор всего процесса, вышла главным победителем – во второй половине 20 века уровень жизни в стране улучшился в три раза.

Временами кризисы односторонней политики и разрыв многосторонних отношений спутывали карты: Ричард Никсон ввел тарифы на американский импорт в начала 1970-х гг., а в конце 1980-х США и Япония практически прекратили свои торговые отношения. Впрочем, по большей части, популярность многосторонних отношений повсеместно росла. На этом фоне глобальные системы поставок становились сложнее. Уже нет смысла говорить о том, что конкретный товар «произведен» в конкретной стране. К примеру, Mini, может считаться британским брендом, но им владеет немецкая BMW, а ее дизельные двигатели сейчас производятся в Австрии.

Запутанность этих цепочек поставок говорит о том, что разрывы многосторонних отношений могут оказаться неблагоприятными в экономическом плане. И все же, протекционизм перекликается с политическими интересами. Почему исчезло так много рабочих мест в промышленном секторе Америки? Почему в США дефицит торгового баланса? Из-за прибывшей дешевой рабочей силы. А доказательство можно выявить в позициях двусторонней торговли. Дефицит торговли товарами США с Китаем приближается к 370 млрд долларов. Другие «виновники» с точки зрения Америки – это Германия (дефицит в 75 млрд долларов), Япония (69 млрд долларов), Мексика (61 млрд долларов) и Ирландия (30 млрд долларов).

Однако в эпоху глобализации сложно однозначно утверждать, что торговые отношения между двумя конкретными странами имеют реальное экономическое значение. Хищные меркантилисты, по-видимому, считают, что торговый дефицит США с Китаем свидетельствует о масштабной недооцененности юаня. Но это ошибочный вывод. Представьте, к примеру, что Южная Корея продает Штатам кастрюли. А теперь представьте, что корейский экспорт кастрюль настолько огромен, что в стране фиксируется внушительный профицит в торговле с США. Если бы позиции в двусторонней торговле действительно имели значение, было бы разумно предположить, что вона укрепится против доллара. Затем корейские производители подсчитали, что, дешевле собирать кастрюли (соединять их с ручками) в Китае. Так, составные части отправляются на сборку в Китай, откуда экспортируются в Штаты. В результате позиции в торговых отношениях существенно меняются. Профицит Кореи с США снижается, а профицит с Китаем растет. А по итогу Китай экспортирует корейские кастрюли в США и его профицит с Америкой тоже расширяется.

А теперь подумайте о потенциальных последствиях для валютных курсов. Вашингтон обеспокоен по поводу ухудшения позиции Америки в двусторонних торговых отношениях с Китаем. Американские производители кастрюль начинают жаловаться на недобросовестную конкуренцию Китая. Минфин угрожает назвать Пекин валютным манипулятором. Конгресс требует переоценки курса юаня.

И если принять во внимание все позиции в рамках двусторонних торговых отношений, в любом случае вывод о китайских манипуляциях не имеет смысла. В результате «аутсорсинга» позиция Кореи в торговле с США ухудшилась, что подразумевает ослабление воны против доллара. При этом положение Кореи в торговых отношениях с Китаем улучшилась, а значит, юань должен вырасти в паре с долларом. Только в мире «зазеркалья» могут все эти движения валют согласоваться: вона не может ослабнуть против доллара и при этом вырасти к юаню, если одновременно юань укрепляется в паре с долларом. В мире глобальных цепочек поставок, где производство постоянно развивается географически, позиции в двусторонних торговых отношениях ничего не говорят о конкурентоспособности или валютной манипуляции.

Другими словами, огромное преимущество многосторонних соглашений заключается в том, что они фокусируются на действительно важных вещах и не дают различным странам придумывать ошибочные аргументы в поддержку той или иной политической позиции. Упразднение многосторонних торговых отношений может быть полезным в политическом плане, но в конечном итоге повлечет серьезные экономические издержки.

Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=328100 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!