Рубль будет под ударом с марта

Стремительное укрепление рубля в феврале до уровня 56,6 руб/дол. происходило явно вопреки устремлениям экономических властей России. Его обеспечивает прежде всего спекулятивный приток иностранного капитала.

Это завязано на политику ЦБ, у которого свой резон, зачастую не идущий в унисон с правительством. Центробанк держит высокую ключевую ставку в 10% и препятствует излишку рублей на рынке, чтобы обеспечить снижение инфляции до 4%.

Поэтому доходность рублёвых активов высока и по-прежнему привлекательна для «керри-трейд». Гособлигации дают более 8%, тогда как, например, в США - 2,4%, в Германии - 0,3%, в Японии - 0,1%.

Кроме того, победное шествие рубля в феврале подпитывается сезонно малым импортом и притоком рублей, связанным с приватизационными сделками. Данные факторы нельзя рассматривать как долгосрочные. Тем более в условиях, когда из-за укрепления рубля при стабильных нефтяных ценах бюджет недополучает доходы.

Минфин пытается воздействовать на динамику нашей валюты, скупая «излишние» доллары на рынке. Пока это не приводило к ослаблению рубля, поскольку масштабы покупок невелики. Но постепенно это станет больше давить на рубль, проявляя накопленный эффект.

Весной увеличивается импорт и спрос на валюту. Новых продаж по приватизации пока не предвидится. Неожиданно ужесточается риторика США в отношении России, что негативно для цен наших активов. Усиливается вероятность повышения ставки ФРС в США, что уже подняло индекс доллара выше 101 п. и давит на рисковые активы.

Все эти факторы работают против рубля. До конца февраля российская валюта поддерживается налоговым периодом. Кроме того, играет роль улучшение прогноза рейтинга Moody"s по российским долговым бумагам с «негативного» на «стабильный». Но с приходом марта ослабление может развиться дальше, хотя и не слишком далеко, поскольку нефтяные цены высоки.

Сейчас важным техническим сопротивлением выступает уровень 59 руб/дол. При его преодолении мы вполне можем увидеть котировки на 60 руб/дол в перспективе месяца.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329925 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!