Евро выбрал свой путь

Вторая половина февраля отметилась настоящим бенефисом единой европейской валюты, которой надоело плясать под дудку доллара США. Если на протяжении нескольких предыдущих недель «американец» выполнял роль своеобразного флюгера, а его конкурентам оставалось лишь жадно ловить новости из Белого дома и от ФРС, то сейчас пути-дорожки евро и остальной толпы, наконец-таки, разошлись. Политический фактор маячил на горизонте уже давно, однако проявлять себя начал лишь на исходе зимы. Инвесторы побежали из Парижа словно крысы с тонущего корабля, опасаясь победы Марин Ле Пен на президентских выборах.

О том, что именно иностранцы мутят воду и игнорируют данные опросов, можно понять, глядя на конъюнктуру французского рынка ценных бумаг. Если с акциями, где доля нерезидентов составляет менее 30%, все в порядке, то государственные бонды, 60% эмиссии которых принадлежит чужакам, мягко говоря, поплыли. Дифференциал доходности облигаций Франции и Германии достиг максимальной отметки за последние 4,5 года, и в памяти сразу же возник образ европейского долгового кризиса 2011-2012. Да и вообще, как показывает история, в периоды резкого роста спреда, евро чувствовал себя неважно.

Динамика EUR/USD и дифференциала доходности бондов Франции и Германии
Евро выбрал свой путь

Источник: Reuters.

Иностранцы диверсифицируют портфели в пользу немецких бумаг, в результате чего ставки по последним падают к историческим минимумам. Что это значит для EUR/USD, надеюсь, объяснять не нужно. Пара отреагировала обвалом ниже 5-й фигуры, но дальше пока не пошла. Руку помощи «быкам» протянули независимый кандидат Франсуа Бару, выразивший готовность отдать голоса своих сторонников Эммануэлю Маркону, и … ФРС, в очередной раз запутавшая карты поклонников американского доллара.

Инвесторы ждали сигналы от регулятора. Инвесторы их получили (FOMC готов ужесточить денежно-кредитную политику «довольно скоро»), но… проигнорировали. Напугали страхи ФРС по поводу чрезмерного роста фондовых индексов, как губка впитывающих в себя информацию о скором извещении о масштабах бюджетного стимула. В воздухе запахло коррекцией S&P 500, которая на фоне стабильной нефти сделает курс доллара США еще более завышенным чем сейчас. Кто после этого скажет, что Белый дом не отсалютует очередной порцией недовольства?

Динамика S&P500/WTI и взвешенного по торговле курса USD
Евро выбрал свой путь

Источник: BoE, Reuters.

Каким образом, можно использовать желание евро стать Белой вороной и пойти своим путем? Здесь все просто. Как только ветер начинает дуть со стороны ФРС, а срочный рынок повышает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, продаем EUR/USD по аналогии с предыдущими шортами от уровня 1,065. Стоит только вниманию инвесторов переключиться на политику протекционизма, валютные войны, обвинения в манипуляциях, формировать короткие позиции нужно будет уже совсем по другой паре. EUR/JPY. Проблема, у «медведей» по иене, по сути, только одна. Рост доходности казначейских облигаций. И как только над мировой торговлей начинают сгущаться тучи, она перестает быть проблемой.

Источник http://blog.fxpro.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=330373 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей