Федрезерв все прозрачнее намекает на повышение ставки в марте

  2 марта 2017 Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

Завтра состоится выступление главы ФРС Дж. Йеллен, которая вряд ли станет высказываться против повышения ставки в марте. Фото: ФРС США


Теперь, когда заядлый «голубь» Лайл Брейнард переметнулась в лагерь «ястребов», присоединившись к чиновникам банка, пророчащим повышение ставки - вероятность ужесточения политики ФРС в этом месяце существенно возросла. Далее все внимание рынка будет направлено на завтрашнее выступление Йеллен и ключевой отчет по рынку труда. Два этих события помогут игрокам окончательно определиться в своих ожиданиях.

· Брейнард перешла в лагерь «ястребов» в стане FOMC, укрепив ожидания мартовского повышения ставки;
· Однако форма форвардной кривой ожиданий пока не демонстрирует значимых изменений;
· Глава РБНЗ Уилер указал на силу внутренней экономики и выразил опасения относительно протекционизма на мировой арене;
· EURUSD может протестировать минимумы на фоне роста вероятности ужесточения политики в США;
· Стерлинг не отреагировал на падение GBPUSD в рамках локального диапазона.

Отказавшись от своих «голубиных» убеждений, представитель Федрезерва Брейнард неожиданно заявила, что американская экономика пребывает «в переходной стадии» и указала на уместность скорого повышения ставки, присоединившись к «виртуальному хору» членов Центробанка, ратующих за ужесточение денежно-кредитной политики. «В свете наблюдаемого прогресса в экономике считаю уместным постепенное повышение ставки», - заявила спикер ФРС.

Подозреваем, что сейчас регулятор нервно поглядывает и на свой третий предполагаемый мандат – индекс S&P500, который рванул вверх бешеными темпами в рамках и без того стремительного ралли. И это создает определенное беспокойство относительно финансовой стабильности, хотя монетарные власти даже не пытаются демонстрировать критику в стиле Гринспена с его «иррациональным изобилием», и вряд ли на это пойдут.

Как бы там ни было, целый ряд голосующих членов FOMC недвусмысленно высказались в пользу повышения ставки на заседании 15 марта, и это сигнализирует об очень высокой вероятности реализации такого сценария. Теперь Йеллен должна поставить точку в этом вопросе, если завтрашний отчет по занятости в США не разочарует.

Впрочем, стоит обратить внимание на один интересный (по нашему мнению) момент: тогда как вероятность повышения ставки в марте резко возросла, форма форвардной кривой ожиданий не показала значимых изменений. И до тех пор, пока в цену не будут заложены дополнительные акты ужесточения политики, и кривая не отразит эти изменения, ожидания не окажут ощутимого влияния на перспективы национальной валюты.

Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM приятно удивил, достигнув максимального с 2014 года значения. Индекс уплаченных цен оказался на максимуме с 2011 года, частично нивелировав небольшое разочарование игроков тем, что январский базовый индекс PCE остался на уровне 1,7% г/г, совпав с прогнозами. Сейчас на рынке изобилуют спекуляции на тему того, что в ближайшие месяцы индикаторы инфляции могут замедлить рост ввиду уплощения кривой годовых сравнений в сырьевом сегменте.

Глава РБНЗ Уилер в рамках своего выступления предупредил о глобальных рисках в целом и протекционизме в частности, но при этом указал на мощь внутренней экономики. Рынки не продемонстрировали заметной реакции на его риторику. «Киви» торгуется на относительно более высоких уровнях благодаря интересу к стратегии carry trade и «рефляционной торговле», поскольку сам РБНЗ делает все возможное, чтобы подавить ожидания любых изменений в монетарной политике и не делает культ из своей валюты. Мы продолжаем следить за важной областью 0.7100-50 по NZDUSD, где проходит 200-дневная скользящая средняя, тогда как в паре AUDNZD интерес представляет зона 1.0750.

График: EURUSD

EURUSD остается под давлением, тогда как двухлетние ставки в Германии находятся на уровне -0,8%, отражая крупномасштабные покупки со стороны ЕЦБ в рамках программы количественного смягчения. Двухлетний бенчмарк США обновил циклические максимумы выше 1,25% (размер спреда превысил 2%!), и на этом фоне EURUSD может протестировать новые минимумы, пока рынки готовятся к повышению ставки ФРС. Причем этот сценарий может реализоваться, несмотря на угасание беспокойства по поводу европейских рисков. Отметка 1.0500 представляет собой важный психологический триггер, ниже которого пара давно не опускалась во время продаж после декабрьского ужесточения политики Федрезерва.

Федрезерв все прозрачнее намекает на повышение ставки в марте


Обзор валют Б10

USD – Доллар черпает силы из крепнущей уверенности в скором повышении ставки, однако рост будет умеренным до тех пор, пока кривая ожиданий не продемонстрирует более значимые изменения.

EUR – В феврале инфляция в Германии превысила отметку 2,0% впервые с 2012 года, что не может не волновать «ястребов» в стане ЕЦБ. Сегодня данные по потребительским ценам опубликует еврозона, где CPI ожидается на уровне 2,0%. Продолжаем внимательно следить за уровнем 1.0500 в паре EURUSD.

JPY – Иена стала одним из главных аутсайдеров в условиях резкого роста ставок, что неудивительно, учитывая, что Банк Японии контролирует доходность своих гособлигаций. Следующий важный для USDJPY уровень проходит на 115.00, но его достижение будет возможным, если доходность американских трежерис дотянется до новых максимумов.

GBP – Стерлинг практически проигнорировал падение GBPUSD в пределах локального диапазона в ответ на слабый производственный PMI Британии и решение Палаты лордов, которая отклонила законопроект по Брекзиту. Неопределенность давит на валюту, которая и без того торгуется на низких уровнях.

CHF – Валюта будет торговаться нейтрально до тех пор, пока не выйдет из диапазона 1.0600-1.0700.

AUD – Валюта пользуется солидным спросом, несмотря на повсеместное укрепление доллара США. Рынок был впечатлен резким улучшением показателем торговли в Австралии и ВВП за 4-й квартал

CAD –Вчерашнее сопроводительное заявление Банка Канады никоим образом не изменило ожиданий в отношении будущей политики регулятора, так что предвкушение мартовского повышения ставки в США предполагает дальнейшее укрепление USDCAD.

NZD – Мы продолжаем ждать реализации медвежьего потенциала в паре NZDUSD и восходящего прорыва AUDNZD.

SEK – SEK недооценена из-за агрессивной ликвидации лонгов под влиянием консервативного Риксбанка. Впрочем, недавняя динамика может указывать на возобновление интереса е покупкам валюты.

NOK – Сегодня выступит глава Банка Норвегии Олсен, хотя ажиотажа оно не вызовет, поскольку регулятор уже дал понять, что никуда не торопится. После недавнего разворота NOKSEK может быть интересной для игры на понижение.
Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=331160 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей