Олег Макаров РБК газета | Периодика http://www.rbc.ru/newspaper/ |

Национализм бывает и экономический

  9 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
ОЭСР назвала факторы, способные замедлить подъем мировой экономики
Умеренному восстановлению мирового ВВП грозят риски экономического национализма, разные подходы к денежно-кредитной политике, пузыри на фондовых рынках и волатильность на рынках валюты, следует из очередного обзора ОЭСР

Слишком медленный рост

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует восстановление мировой экономики в 2017 и 2018 годах, но предупреждает о множестве рисков для мирового роста, который характеризует как «слишком медленный». Его темпы будут меньше среднегодовых за два десятилетия, предшествующих мировому финансовому кризису. Это является следствием недостаточных инвестиций и роста производительности, заключают эксперты ОЭСР. Организация подтвердила свои ноябрьские оценки глобального роста на 2017 и 2018 год на уровне 3,3 и 3,6% соответственно, следует из ее очередного обзора. В 2016 году мировой ВВП прибавил 3%.

«Экономический рост ускоряется, однако то, что под этим нет прочной основы, вызывает беспокойство», — приводит Bloomberg слова главного экономиста ОЭСР Кэтрин Манн. — Мы по-прежнему наблюдаем вялый рост производительности и постоянное усиление неравенства». В таких условиях потребление и инвестиции не могут выйти на должный уровень, что сдерживает восстановление, добавила она. Умеренному восстановлению мирового ВВП грозят риски экономического национализма, разные подходы к денежно-кредитной политике, пузыри на фондовых рынках и колебания на рынках валюты, считает ОЭСР. Хотя эти риски могут не проявиться в ближайшем будущем, они остаются реальны, и серия значительных потрясений может сорвать восстановление мировой экономики, говорится в обзоре.

Экономический национализм

Среди ключевых факторов, беспокоящих экспертов ОЭСР, — политика администрации Дональда Трампа, хотя напрямую она в обзоре не упоминается. В частности, речь идет об угрозах Белого дома ввести пошлины на импорт товаров из стран, которые, по его мнению, получили несправедливые торговые преимущества над США. «Мы считаем, что рынки быстро отреагируют на рост протекционизма и это будет иметь значительный отрицательный эффект для роста, — объяснила Манн. — При таком сценарии бизнес повысит цены и уменьшит торговую активность».

«Экономический национализм — существенный риск, поскольку мы не знаем, во что такая политика может в итоге вылиться», — приводит Reuters слова Манн. Хотя протекционистская риторика звучит не только в США, ОЭСР, по словам экономиста, подсчитала, что увеличение стоимости импорта в США на 10% приведет к повышению стоимости американского экспорта на 15%. Увеличение торговых барьеров в ведущих мировых экономиках — Европы, США и Китая — сильно ударит по торговле и росту ВВП, особенно в тех странах, которые пойдут на такие меры, отмечают авторы обзора.

Период волатильности

В условиях умеренного роста, прогнозируемого в большинстве стран, финансовые рынки отрываются от фундаментальных показателей экономики, поскольку потребительские расходы и инвестиции компаний остаются на низком уровне.

По мнению ОЭСР, разница в подходах к денежно-кредитной политике между центробанками ведущих мировых экономик может увеличить напряженность на финансовых рынках. ФРС, как ожидается, повысит учетную ставку в середине марта, что может стать началом ужесточения денежно-кредитной политики в США. ЕЦБ, напротив, планирует продолжать политику стимулирования европейской экономики в 2017 году. Это грозит повысить волатильность на рынках валюты и несет риски развивающимся рынкам, которые в последние годы прибегали к дешевым долларовым заимствованиям. Такому риску, в частности, подвержен Китай с его высоким уровнем закредитованности частного сектора.

Развитые страны

Американская экономика вырастет в 2017 году на 2,4% (плюс 0,1% с ноябрьского прогноза) и на 2,8% в 2018 году (минус 0,2% с ноябрьского прогноза), считает ОЭСР. Росту будут способствовать меры налогового стимулирования, особенно в 2018 году, которые будут нивелировать эффекты от повышения процентных ставок и укрепления доллара.

Рост ВВП еврозоны составит 1,6% в 2017 и 2018 годах, ожидает ОЭСР. Темпы роста британской экономики замедлятся с 1,8% в 2016 году до 1,6% в 2017 году и 1% в 2018 году на фоне роста инфляции и сокращения инвестиций в условиях Brexit, прогнозирует организация. В ноябре прогноз на 2017 и 2018 годы составлял 1,2 и 1% соответственно.

Японская экономика вырастет на 1,2% в 2017 году на фоне смягчения денежно-кредитной политики, но сократится в 2018 году, когда рост составит лишь 0,8%, считает ОЭСР. В ноябре организация прогнозировала увеличение ВВП Японии на 1% в 2017 году и на 0,8% в 2018 году.

Российская экономика

В своем обзоре ОЭСР не приводит отдельной оценки роста российского ВВП, но отмечает, что удорожание сырьевых товаров и снижение инфляции будут способствовать восстановлению экономики страны. По мнению организации, у российских властей, последовательно снижавших учетную ставку с декабря 2014 года, есть возможность для дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. ОЭСР считает, что в стране увеличиваются проблемные долги, что, в свою очередь, ведет к нерациональному распределению финансовых ресурсов в периоды экономического подъема и создает риски для банковской системы. В своем ноябрьском обзоре ОЭСР прогнозировала рост российской экономики на 0,6% в 2017 году (совпадает с базовым прогнозом Минэкономразвития); в 2018 году ОЭСР ожидала роста на 1%, а министерство — на 1,7%.?
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.