Осадчий Максим banki.ru | Периодика

«Ак Барс» держит удар

15 марта 2017  Источник http://www.banki.ru/
Региональный банковский микрокризис продолжает наносить удары по банковскому сектору и экономике Татарстана. Неудивительно, что особое внимание вызывает самый большой банк этого региона — «Ак Барс». Способен ли он преодолеть микрокризис?

Дефолт Татфондбанка (ТФБ) привел к региональному банковскому микрокризису. В результате кризиса лишились лицензий три банка, зарегистрированных в Татарстане: сам ТФБ, Интехбанк и банк «Анкор». В Тимер Банке и банке «Советский», санировавшихся ТФБ, были вновь введены временные администрации. Отзыв лицензии ТФБ вызвал всплеск социальной напряженности в Татарстане, проходят митинги «обманутых вкладчиков». Начались аресты руководителей ТФБ и «ТФБ-Финанса», арестован экс председатель правления ТФБ Роберт Мусин.

ТФБ занимал второе место по активам в банковском секторе Татарстана. Неудивительно, что теперь особое внимание приковано к банку, занимающему первое место, — «Ак Барсу».

Каково мнение профессиональных инвесторов относительно перспектив «Ак Барса»? Лучше всего на этот вопрос отвечает доходность облигаций банка. У рублевого выпуска БО-04 (погашение — 26 декабря 2017 года) она находится на вполне умеренном уровне около 11% годовых. По еврооблигациям банка (эмитент AK BARS Luxembourg S.A.), номинированным в долларах США и погашаемым в августе 2018 года, доходность составляет около 5%.

Показатели банка также не внушают беспокойства. Нормативы достаточности капитала находятся на вполне комфортных уровнях. Так, на 1 февраля 2017 года норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1.0 составил 12,35% — на 4,35 процентного пункта выше порога 8%.

Банк создал внушительную подушку ликвидности: значение норматива мгновенной ликвидности Н2 на 1 февраля 2017 года составило 176,5% — существенно выше порога 15%; значение норматива текущей ликвидности Н3, равное 539,72%, также значительно превышает порог 50%.

Подушку ликвидности «Ак Барса» составляют: наличные в размере 8 млрд рублей; корсчет в ЦБ РФ — 8 млрд рублей; корсчета в банках-нерезидентах — 2 млрд рублей; средства, размещенные в МБК и обратном РЕПО, — 27 млрд рублей; вложения в ОФЗ — 14 млрд рублей; вложения в еврооблигации — 47 млрд рублей. Данные активы составляют более 100 млрд рублей, что более чем достаточно для прохождения любого «шторма».

При этом банк прибылен: чистая прибыль за 2016 год составила 645,7 млн рублей, за январь 2017 года — 56,3 млн рублей.

За январь 2017 года вклады физических лиц выросли на 3,8 млрд рублей, или на 3,5%, средства предприятий и организаций — на 8,5 млрд рублей, или на 4,1%.

У банка «Ак Барс» не зависли активы ни в ТФБ, ни в Интехбанке, ни в банке «Анкор», ни в банке «Пересвет».

Бизнес «Ак Барса» хорошо географически диверсифицирован. Филиалы банка, помимо Татарстана, действуют в 18 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Эта географическая диверсификация повышает устойчивость банка.

«Ак Барс» является too big to fail (его крах будет иметь катастрофические последствия), причем не только на региональном, но и на федеральном уровне — он занимает 21-е место по активам в банковском секторе России. Кроме того, доля правительства Татарстана в капитале банка составляет 76,9% (напрямую или через связанные с правительством Татарстана структуры). Поэтому велика вероятность поддержки банка со стороны правительства Татарстана. «Татнефть» через связанные с ней структуры владеет 8,6% акций банка. Эта крупная нефтяная компания также может оказать поддержку банку.

Вывод: «Ак Барс» с высокой вероятностью выдержит удары регионального банковского микрокризиса, вызванного дефолтом ТФБ.

P. S. В пятницу, 10 марта, стала доступна отчетность «Ак Барса» по РСБУ на 1 марта 2017 года — формы 101 (оборотная ведомость) и 123 (расчет собственных средств). Она подтверждает вывод о том, что банк держит удар. Действительно, происходит набег вкладчиков, но он не критичен для банка: вклады населения за февраль сократились на 4,6%, или на 5,2 млрд рублей. Но с учетом роста вкладов в январе на 3,8 млрд рублей отток за два месяца не превысил 1,4 млрд рублей. Депозиты и прочие привлеченные средства юрлиц (кроме кредитных организаций) сократились на 2,8%, или на 5,1 млрд рублей. Наиболее существенным был отток средств организаций с их расчетных и прочих счетов — остатки на этих счетах сократились на 21,5%, или на 8,3 млрд рублей. Эти изменения привели к сокращению пассивов банка на 4%, или на 19 млрд рублей. Отток средств клиентов банк покрыл преимущественно за счет сокращения кредитов, депозитов и прочих размещенных средств, предоставленных кредитным организациям, на 15,6 млрд рублей.

Сопоставим эти числа с размером активов банка и его собственными средствами (капиталом) — 462,3 млрд рублей и 68 млрд рублей на 1 марта 2017 года соответственно. Мы видим, что для такого крупного банка, как «Ак Барс», удары регионального микрокризиса хотя и неприятны, но не критичны.

Несмотря на региональный финансовый кризис, банк сохранил прибыльность: прибыль за январь — февраль 2017 года составила 113,3 млн рублей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=332904. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.