Yelling Janet Аналитика | Периодика / |

Вложения в медицинские открытия стали реальностью

  20 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Многие видели в голливудских фильмах и сериалах сюжеты о прорывных технологиях будущего, связанных с медициной и фармацевтикой – "навороченные" лаборатории с фантастическим оборудованием и профессоров-биологов с сотнями пробирок.

Однако не все знают, что в такое направление можно инвестировать, и не только точечно - в отдельные фирмы, но и в сегмент прорывных медицинских технологий в целом. Для этого существует индексный фонд ALPS Medical Breakthroughs ETF, основанный на индексе Poliwogg Medical Breakthroughs, включающем в себя биотехнологические и фармацевтические компании малой и средней величины. В этот индекс и, соответственно, ETF вошли компании с рыночной капитализацией не меньше $200 млн и не больше $5 млрд, располагающие потенциальными прорывными разработками.

Составители индекса отобрали компании не только по показателям отрасли, величины рыночной капитализации и абстрактному наличию перспективных разработок – в состав ALPS Medical Breakthroughs ETF входят только те компании, которые имеют хотя бы один препарат во II или III фазе клинических испытаний на территории Штатов.

Если вдаваться в особенности американской регулятивной системы в фармацевтической отрасли, то в рамках II фазы препарат проверяется на группе из 100-300 человек для оценки его безопасности и эффективности, а в рамках III фазы препарат вводится уже группе из 500-3000 человек для подтверждения его эффективности и выявления побочных эффектов.

Поскольку фармацевтические и биотехнологические компании малой и средней величины не всегда торгуются с достаточной ликвидностью, то составители индекса ввели дополнительный критерий по среднедневному объему торгов данными акциями.

Следящие за американским рынком акций знают, что каждый день хотя бы парочка мелких фармакомпаний пускается в "астрономические" скачки или обвалы. Одни фирмы становятся жертвами неудач в клинических испытаний, а другие, наоборот, в одночасье наращивают свою рыночную капитализацию в разы благодаря удачным результатам испытаний. Во избежание ощутимого негативного влияния обвалов отдельных бумаг в ALPS Medical Breakthroughs ETF включено 87 бумаг с малыми долями в индексе (менее 5%).

Это вложение вряд ли заинтересует консервативных инвесторов, но покажется очень интересным тем, кто готов принимать риски в расчете на среднесрочную и долгосрочную прибыль. ALPS Medical Breakthroughs ETF входит в нашу флагманскую стратегию "US. Инновационная" – "прорывные" технологии вполне способны сохранить тенденцию к росту даже при раскладе, когда непредсказуемость политики Трампа отразится на биржевых настроениях.

/ | Подробнее об использовании информации.