Goldman: ОПЕК рискует собственноручно вернуть себе беду, с которой борется

Эксперты товарного рынка из Goldman Sachs в своих комментариях отмечают, что соглашение ОПЕК по ограничению объемов производства снизило волатильность рынка, повысило уверенность со стороны нефтегазовых компаний, что является благоприятной почвой для роста добычи на крупных проектах, инвестиции в которые вкладывались а период 2011 — 2013 годов.

Goldman прогнозирует, что ближайший период с текущего по 2019 год может стать рекордным с точки зрения начала новых проектов, не связанных с сланцевой отраслью. Здесь в основном речь идет о проектах в таких странах, как Бразилия, Россия, Канада, а также в регионе Мексиканского залива.

Что касается сланцевиков, то на территории США представители этого сегмента способны создать новый бум производства. Добыча в США по новым сланцевым проектам может увеличиться за указанный период на 1 млн. баррелей в день.

Результатом запуска новых проектов по всему миру может стать возвращение мирового рынка в стадию избытка предложения уже в 2018 или 2019 году. В преддверии заседания ОПЕК в Вене 25 мая участникам встречи придется сделать нелегкий выбор. Продление сроков действия соглашения принесет краткосрочную выгоду и долгосрочные риски возвращения переизбытка предложения и потери доли на рынке.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=333647 обязательна
Условия использования материалов