Спекулянты ставят на падение ETF компаний малой капитализации

28 марта 2017 etfunds.ru | Компании
Один из наиболее популярных сегментов рынка акций, получившего более $2 трлн, после президентских выборов США, начинает слабеть.

Сильный доллар и устойчивый рост США должны были стать благом для небольших, ориентированных на внутренний рынок компаний. Но этого не происходит в последнее время. Индекс Russell 2000 упал на 4,5% от максимума 1 марта, показав худший результат за месяц с октября, свидетельствуют данные Bloomberg.

Хедж-фонды, крупные спекулянты, отслеживаемые Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), держат максимальное с 2008 г. число коротких фьючерсных контрактов на индекс Russell 2000. С учетом длинных контрактов нетто-позиционирование является самым медвежьим с мая.

Акции малой капитализации обычно наиболее ранимы к колебаниям рынка по сравнению с более ликвидными и стабильными крупными компаниями.

Экономический оптимизм наиболее сильно отразился на компаниях, ориентированных на внутренний рынок. Надежды на инфраструктурные расходы, дерегулирование и налоговую реформу, обещанные Трампом, привели Russell 2000 к росту 11% в ноябре, что является самым сильным скачком в рамках месяца с 2011 г.

Еще недавно, 3 января, хедж-фонды сделали рекордные бычьи ставки на Russell 2000, доведя нетто длинные контракты до 92 тыс. по данным CFTC.

Рекордно высокая оценочная стоимость акций вкупе с задержками в поддержке бизнеса со стороны Вашингтона ставят под сомнение их рост, говорит Брюс Битлз, главный инвестиционный стратег Robert W. Baird.
"Учитывая, что оценки фондового рынка находятся на исторически высоком уровне, широко распространено мнение, что налоговые и регулятивные меры необходимы, для того, чтобы корпоративные фундаментальные показатели догнали бы цены на акции", - сказал Битлз в своем обращении к клиентам в понедельник. "Несмотря на то, что корпоративные прибыли находятся в режиме восстановления, что, по нашему мнению, позволит продолжить долгосрочную тенденцию, ближайшая перспектива предполагает период консолидации".

Еще один барометр экономической уверенности США - доллар - начал терять силу, таща за собой акции небольшой капитализации. Доллар упал почти на 2% в марте, почти сведя на нет результаты более чем 6% -го ралли после выборов Трампа в ноябре.

Нервозность проявляется и в биржевых фондах. На прошлой неделе активность наиболее популярных ETF малой капитализации поднялась, поскольку объем торгов вырос до самого высокого уровня после выборов. Трейдеры вносят коррективы в свои позиции в этот сегмент на фоне появления волатильности впервые после выборов, сказал аналитик по ETF Bloomberg Intelligence Эрик Балчунас.

iShares Russell 2000 ETF (IWM), крупнейший по размерам активов под управлением ETF компаний малой капитализации в прошлом году подорожал на 21,6%. В этом месяце упал на 4%, сократив рост с начала года до 0,2%.

iShares S&P SmallCap 600 Value Idx (IJS) подорожал в прошлом году на 31,2% с начала этого упла на 2,9%.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334550 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей