Прервут ли банки текущий сланцевый бум в США?

30 марта 2017 Zero Hedge | Товары | Oil
От максимумов февраля нефтяные цены опустились почти на 12% и уже довольно продолжительное время находятся вблизи минимальных значений с конца ноября прошлого года. И если смотреть с точки зрения американских нефтяников, все это происходит очень не вовремя, поскольку приближается время пересмотра их кредитных линий. Начиная с апреля, банки будут оценивать кредитоспособность нефтяных компаний США, при этом будут учитываться такие факторы, как уровень запасов, тренд добычи, цены реализации, а также общие перспективы отрасли. И если банкам хоть что-то не понравится или вызовет подозрения, они быстро могут перекрыть финансирование, сорвав тем самым текущий сланцевый бум в Штатах.

Согласно последним оценкам, инвестиции американских нефтекомпаний в добычу в этом году вырастут на $25 млрд., или 11%, по сравнению с 2016 г. Это свидетельствует о сохраняющемся оптимизме в отрасли после того, как страны ОПЕК и их партнеры в конце прошлого года подписали соглашение, которое должно снизить поставки нефти на мировой рынок суммарно на 1.8 млн. баррелей в день.

При этом, помимо увеличения планов по капвложениям, американские нефтекомпании активно занимаются бурением. По данным Baker Hughes, по состоянию на конец прошлой недели число действующих нефтегазовых буровых установок в США составило 809 единиц – на 327 единиц больше, чем год назад. Компании также вовсю инвестируют в более эффективные буровые технологии, что должно еще больше снизить их производственные издержки.

Прервут ли банки текущий сланцевый бум в США?


Однако банки могут положить конец всему этому, если вдруг они посчитают, что перспективы нефтяных цен или каких-то других параметров в их оценочной методологии выглядят неблагоприятно. Что касается цен, то, если верить банку Goldman Sachs, ничего хорошего здесь ждать не приходится.

На прошлой неделе в записке клиентам аналитики Goldman написали, что рекордно высокие инвестиции в нефтяную отрасль, сделанные 2011-2013 гг., уже в ближайшие годы могут начать приносить свои плоды, увеличив предложение "черного золота" на рынке на 1 млн. баррелей в день в период с 2017 по 2019 гг. Правда, это случится, только если крупные проекты, на которые пошла львиная доля инвестиций, будут введены в строй и развиваться по плану. Что, в общем-то, вовсе не гарантировано.

Что интересно, это сообщение Goldman противоречит более раннему, опубликованному месяц назад, согласно которому банк ожидал сокращения избытка предложения на нефтяном рынке благодаря сделке ОПЕК. Тогда в Goldman полагали, что сокращение мировых запасов топлива с лихвой компенсирует рост сланцевой добычи в США.

Но так или иначе, а в данный момент Brent торгуется немного ниже отметки $52 за баррель, WTI – в районе $49 за баррель. Инвесторы пристально следят за ОПЕК и надеются на продление срока действия соглашения по сокращению добычи на второе полугодие. Хотя пока абсолютно не ясно, пойдет ли картель на это, а если и пойдет, насколько эффективным будет данный шаг для стабилизации рынка.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=334852 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей