67 рублей за доллар: ожидания и реальность

Попробуем разобраться, что может принести российской экономике ослабление рубля и насколько оно возможно в ближайшие месяцы.

Недавнее заявление Минэкономразвития о том, что инфляция держится ниже целевых показателей, а рубль — сильнее целевых показателей, стало формальным поводом для целого ряда словесных интервенций, которые продолжаются до сих пор. О том, что Россия не может себе позволить дорогой рубль, в марте высказались представители всех финансовых министерств и ведомств (за исключением, пожалуй, Счетной палаты).

Комфортным курсом при ценах нефти в районе 50 долларов за баррель чиновники называли то 65 рублей за доллар, то 67. При этом комфортный уровень инфляции в базовом прогнозе Минэкономразвития на 2017 год обозначен в районе 5—6% (по данным Росстата, к началу марта он составил 4,3%). Российские экономисты уже к середине марта разделились на два лагеря. Одни полагают, что рубль будет продолжать укрепляться, несмотря ни на что. Самым известным приверженцем этой точки зрения является Герман Греф. Глава Сбербанка уверен, что рубль по-прежнему недооценен. Другие считают, что укрепление рубля носит временный характер и вскоре ЦБ предстоит использовать свои резервы, которые за январь — февраль выросли до 395 млрд долларов с 385,9 млрд долларов в январе 2017 года, чтобы не допустить резкого обвала национальной валюты. Дорогой рубль в силу вялого восстановления российской экономики и слабого роста экспорта, по мнению сторонников такого сценария, явление временное.

Словесные интервенции российских чиновников влияют на рубль все меньше и меньше. В начале марта новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что рубль слишком дорог и в ближайшее время его необходимо вернуть к отметке не ниже 60 рублей за доллар. Сразу после него экс-министр финансов Алексей Кудрин предрек ослабление всех валют развивающихся стран в связи с повышением ставки ФРС.

Ставка действительно была повышена, однако фактически никакого влияния на валюты развивающихся стран это повышение не оказало. За март рубль существенно снизился лишь один раз — в середине марта, в связи с резким снижением цен на нефть. Brent впервые с ноября 2016 года опустилась ниже 50 долларов за баррель, российская смесь Urals отреагировала снижением до 47 долларов, апрельские фьючерсные контракты по этой марке и вовсе снизились до 46,4 на Лондонской бирже и до 46,6 — на Чикагской. Однако снижение было не просто кратковременным, а эпизодическим.

Достаточно быстро стало известно, что рекордное количество нефти в нефтехранилищах США вызвано не столько активизацией добычи сырья в США (хотя количество буровых и вправду значительно увеличилось), сколько небывалым снижением спроса на бензин в стране. Обычный сезонный спад в потреблении топлива в США составляет в среднем 6—8%. В этом году, по данным Wall Street Journal, он составил почти 30%. Другими словами, рост запасов сырой нефти стал свидетельством не нарастающей силы, а растущей слабости американской экономики. Возможно, поэтому вышедшие в двадцатых числах марта данные по уровню безработицы в США никого не удивили и на курс доллара существенно не повлияли.

Экспорт из России, вопреки уверениям чиновников, за время роста рубля совсем не снизился. Напротив, по данным Росстата, профицит торгового баланса в январе вырос на 4,2 млрд до 11,4 млрд долларов по отношению к январю 2016-го. Экспорт черных металлов за январь 2017 года действительно сократился на 5,4% по отношению к показателям 2016-го, цветных металлов — на 3,7%, но это вряд ли связано с дорогим рублем. По данным International Copper Association, мировой спрос на цветные металлы за 2016 год сократился на 7,2%. Подобные цифры отмечают и другие международные организации производителей металлов. Так что текущее снижение экспорта металлов — эффект отложенного спроса. Падение, скорее всего, будет еще больше. А вот экспорт нефти, несмотря на введение ограничений на суточные поставки, за январь в долларовом выражении вырос на 29,2%, газа — на 13,7%. Данные за февраль, представленные Минэкономразвития, вполне продолжают эту тенденцию. То есть дорогой рубль экспорту, как видим, пока не вредит.

А вот дешевый рубль в среднесрочной перспективе может навредить не только внутреннему рынку, но и экспорту. Дело в том, что для большей части товаров, производимых в России, специализированное сырье закупается в основном за рубежом. Например, даже самые технологически продвинутые российские производители медицинского оборудования и расходников не могут обойтись без сырья, которое закупается за границей. Естественно, за валюту. Девальвация рубля сделает дороже себестоимость продукции: стало быть, большая часть преимущества, связанного с дешевым рублем, пропадет. Крайне болезненно это может отразиться и на уровне жизни граждан: за январь — февраль 2017 года доходы россиян в рублевом исчислении и без того снизились на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года (когда они тоже падали).

Также не стоит забывать, что, помимо слабеющей американской экономики и перестройки Китая от экспортно ориентированной модели к импортно ориентированной, сильный рубль обусловлен низким спросом на валюту и продолжающимся притоком портфельных инвестиций, которые, в свою очередь, плавно перетекают в ОФЗ. Прямых инвестиций в Россию фактически не прибавилось, а значит, нет как такового прироста денежной массы. Жесткая кредитно-денежная политика ЦБ продолжает способствовать уменьшению этой самой денежной массы (чем и объясняется низкая инфляция). А значит, спекулятивный фактор в ценообразовании рубля, помимо крупных сделок государственных корпораций, обслуживающих свой внешний долг, незначителен. Сам по себе доллар в ближайший месяц расти не будет.

Но если ЦБ перейдет от корректирующих валютных интервенций к целевым, чтобы вернуть курс доллара хотя бы к 62 рублям, то месячная инфляция может разогнаться до 1,5%. Рублевая ликвидность вырастет на рынке, но не в экономике. Доходы вырастут лишь в среднесрочной перспективе, но эффект от их роста будет нивелирован инфляцией. И вот тогда действительно снизится экспорт. Что принесет экономике рост курса доллара до 67 рублей — можно только догадываться. Но явно ничего хорошего.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=336710 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников