Pro Finance Service | Обзор рынка http://www.forexpf.ru/ |

Рынки недооценивают угрозу выхода Франции из ЕС

  21 апреля 2017
Цены на французские активы притихли в преддверии первого тура президентских выборов, до которого осталась всего пара дней, однако аналитики рекомендуют не расслабляться. Они опасаются, что инвесторы по-прежнему слишком беспечно относятся к потенциальной угрозе выхода второй по величине экономики Еврозоны из валютного союза.

Спред 10-летних облигаций Франции и Германии – популярный индикатор рисков, сопряженных с выборами – сузился вчера до примерно 73 пкт. (0.73%), откатившись от максимума прошлой недели вблизи 78 б.п.

Несмотря на относительно позитивные сигналы, посылаемые рынком облигаций, устоявшийся ход президентской гонки взорвал в этом месяце неожиданный рост популярности ультралевого кандидата Жана-Люка Меланшона.

Этот ветеран французских левых радикалов сумел занять 3-е место в списке кандидатов, дыша в спину Ле Пен и Макрону и привнеся дополнительную нотку антиевропейских и антиноменклатурных настроений в предвыборную гонку.

«Рынки не готовы к худшему», - считает Афанасиос Вамвакидис, эксперт Bank of America Merrill Lynch, поясняя, что таким худшим вариантом для них станет победа во втором туре выборов Ле Пен или Меланшона, что может стать для рынков поводом начать закладывать в цены риски «Фрекзита».

Меланшон не делает столь же громких заявлений, как Ле Пен, которая собирается в течение шести месяцев провести референдум о членстве страны в зоне евро, однако он тоже обещает выйти из всех основных соглашений ЕС, а также увеличить расходы почти на €300 млрд, что станет нарушением бюджетных обязательств Франции в рамках Лиссабонского договора. Он также выступает против независимости ЕЦБ и за снижение пенсионного возраста в стране и ограничение на государственном уровне максимального размера зарплат.

Этим его предвыборная программа отличается от позиции Макрона и Фийона, обещающих ввести бюджетную дисциплину и реформировать ЕС, действуя изнутри.

«Рынки не видят общей картины», - полагает Дерек Холпенни, аналитик MUFG. «В ближайшие годы Европа столкнется с очень серьезными проблемами. И если в самом сердце Европы у власти окажется Ле Пен, или Национальный фронт упрочит свои позиции на парламентских выборах в июне, то попытки разобраться с этими проблемами будут постоянно наталкиваться на сопротивление».
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах