НДФЛ с доходов по депозитам подтолкнет россиян к облигациям

Инициатива Минфина заставить физлица платить НДФЛ с доходов по депозитам вызовет отток средств из банковской системы страны. Такое мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

«Если такая мера будет введена, она сильно ударит по доходам россиян, которые итак сегодня получают не очень много из-за низких депозитных ставок в стране. Следствием будет стремительный отток денег из банковской системы страны – граждане начнут искать другие источники приумножения своих сбережений. Наиболее вероятный из них – покупка иностранной валюты в надежде на курсовые колебания, но риски в этой системе довольно высоки. В принципе логика такого предложения Минфина не ясна: последние десятилетия власти добивались, чтобы граждане достали свои «кубышки» и отнесли сбережения в банки, чтобы деньги участвовали в экономических процессах. Налогом на депозитные доходы вся эта работа разом перечеркивается», - отмечает эксперт.

Ранее замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что ведомство придерживается позиции: физлица должны платить налог на доходы (НДФЛ) с банковских депозитов, и этот вопрос все равно будет ставиться «в политическом плане». «Почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений », — рассуждал чиновник. Ранее в Минфине заявлялось о несправедливости, когда человек получает миллион рублей в год процентами и не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов.?По словам Трунина, подобных льгот в других странах нет.

«Если человек вкладывает деньги в банковский депозит, он дает возможность банку проводить с ними финансовые операции, что повышает доходы российской экономики. И если он получает ежегодный доход в миллион рублей в год, то по нынешней ставке в 7 процентов он спонсирует банковский сектор не менее, чем на 14 миллионов. А в конечном итоге это инвестиции в российскую экономику – массовый отток средств из банковского сектора ударит в первую очередь по ней. Не думаю, что идея Минфина будет поддержана – в ней больше негативных эффектов, нежели позитивных. И если ведомство хочет повысить налогообложение, нужно разобраться для каких целей. Вероятно, ухудшение налогового климата для этого в стране вполне можно избежать», - полагает эксперт.

Россияне станут искать рискованные варианты вложения средств и рискуют их потерять

Идею налогообложения доходов с депозитов граждан впервые озвучил все тот же Минфин в октябре 2016 года - замглавы ведомства Алексей Моисеев объявил, что эта идея рассматривается в качестве повышения доходов бюджета. По его словам, налогообложения для вкладов рассматривается в качестве альтернативы освобождению от налогов купонов по бондам. ?

Как известно, в декабре 2015 года президент Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, предложил освободить от налогообложения купонный доход по облигациям. Уравнять потери бюджета Минфин предполагает через действия по принципу «сделать всем хуже», обложив налогами депозитные доходы.

«Действительно, россиян таким образом пытаются подтолкнуть к вложению средств в гособлигации, но предлагаемая мера довольно неуклюжа и принесет больше вреда, чем пользы. В принципе, практика НДФЛ на депозиты в России уже есть – это сверхдоходные условия, когда банк предлагает выплачивать вкладчику по ключевой ставке Центробанка плюс 5%. На сегодняшний день это депозиты в 15% и выше, и предлагают их разве что банки, где наиболее высока вероятность потерять вложенные средства.

Теоретически при введении такого НДФЛ россияне разочаруются в банковских депозитах и станут искать другие возможности приумножить капиталы. Российский рынок акций при разумных вложениях в те же «№голубые фишки» дает такую возможность, есть и другие варианты. В конце концов, россияне могут вывести деньги в зарубежные банки, если российские устраивать перестанут. Все это повышенные риски для людей - увеличиваются шансы потерять накопленные сбережения. Но любой из этих сценариев приведет к удару по экономике и снижению доходов вкладчиков. Потому если этот вопрос будет выноситься на обсуждение правительства, то, скорее всего, сразу же будет снят с повестки и навсегда закрыт», - делает вывод Олег Шибанов.
Источник http://rueconomics.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338314 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников