Инвесторы возвращаются после длинных выходных

Итоги торгов 05.05:
Индекс ММВБ повысился на 0,18% до 2002,41п.
Индекс РТС повысился на 0,41% до 1085,68п.

Продолжительные выходные заканчиваются. Инвесторы, трейдеры и спекулянты возвращаются на российский рынок. За два торговых дня пока Московская биржа была закрытой, на мировых фондовых площадках не происходило каких-то критичных или по-настоящему масштабных движений. Многие европейские индексы акций остаются возле максимальных значений. Исторические высоты удалось накануне переписать и американскому S&P 500.

Для оценки динамики российского рынка сегодня на открытии можно взглянуть на то, как себя вел ориентированный на наши депозитарные расписки VanEck Vectors Russia ETF (RSX). За два торговых дня этот индикатор вырос всего лишь на 0,05%. Соответственно примерно такую же реакцию можно ожидать и от РТС со старта торгов.

Индекс ММВБ начнет неделю около круглой отметки в 2000 пунктов. Сейчас котировки находятся ровно в середине коридора с поддержкой на 1945-1965 и сопротивлением на 2050-2070. Локально нейтральный взгляд на рынок. Для продолжения up-тренда нужно закрепляться выше 2050-2070, однако вряд ли это произойдет на текущей неделе.
Что же касается перспектив до конца года, то в целом по ММВБ положительный взгляд. Падающие рублевые ставки сделают свое дело – поспособствуют позитивной переоценке российских бумаг.

Среди отдельных бумаг хуже рынка сегодня могут быть дочки ГЭХа (ОГК-2, Мосэнерго) из-за невысоких объявленных дивидендов. Рынок ждал 35% от прибыли, а рекомендовали ниже 30%. Между тем есть очень хорошие шансы на восстановительный подъем акций АФК Системы, которая отвергает претензии в рамках иска Роснефти и Башнефти. В понедельник и вторник эти бумаги уверенно росли на торгах в Лондоне.

Тем временем котировки североморской смеси Brent пока все еще продолжают находиться ниже $50 за баррель. Чисто технически ранее среднесрочные целевые ориентиры снижения были достигнуты. В частности мы выделяли область $46-46,5. Еще на прошлой неделе цена вплотную приближалась к этим рубежам. Сейчас же наблюдается локальная фаза консолидации, которая способствует постепенному снятию накопленной за несколько недель перепроданности.

К сожалению, конкретно сейчас какой-то четкой тенденции и целей не просматривается. Просто предлагаем следить за коридором с границами на $46 и $50,5. Потенциальный пробой одного из этих уровней укажет дальнейший ориентир для движения.

Инвесторы возвращаются после длинных выходных


Нефтяные чиновники, видя слабую ценовую динамику, вполне ожидаемо прибегают к словесным интервенциям. Помимо разговоров о продлении сделки странами ОПЕК+ (решение будет приниматься в конце мая), появились слухи и о том, что будет увеличен срок договоренностей о коллективном сокращении добычи. В частности речь идет об увеличении периода с шести месяцев до девяти. Об этом в понедельник говорил министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Также может обсуждаться привлечение к сделке новых стран: Ирана, Нигерии, Ливии. Эти государства сейчас не участвуют в пакте об ограничении производства.

Сегодня с утра стоимость фьючерсов на нефть немного растет (+0,5%), что во многом обусловлено вышедшей вчера вечером статистикой по запасам нефти в США – они сократились сильнее прогнозов. Сегодня ждем уже официальные цифры по запасам от EIA.
Что касается российского рубля, то сегодня есть шансы немного укрепиться. В паре USD/RUB на этой неделе мы можем увидеть ретест ранее пробитой области сопротивления 57-57,5. Если этот район не будет повторно пройден сверху вниз, то нарисуется стандартный паттерн роста, после которого можно будет рассчитывать на подъем к 59,7-60.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу немного подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,18%, нефть Brent в плюсе на 0,50%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340220 обязательна
Условия использования материалов