ЕС и США оставят Россию без инвестиций

10 мая 2017 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- Планам России опротестовать решение Европейского банка реконструкции и развития о заморозке финансирования проектов может помешать сопротивление его акционеров, которые во многих случаях продолжают выступать против российской внешней политики.

Министр экономического развития Максим Орешкин планирует поднять вопрос о законности решения 2014 года прекратить все новые проекты в России на заседании совета директоров ЕБРР, которое пройдет в среду на Кипре. Инвестиционный портфель банка в России с конца 2014 года сократился почти вдвое до $3,7 миллиарда евро ($4,1 миллиарда).

ЕБРР, который в основном контролируется акционерами в Европе и Северной Америке, прекратил предоставлять России новое финансирование после того, как президент Владимир Путин присоединил Крым и оказал поддержку повстанцам в восточной Украине. Россия, которая выходит из самой продолжительной рецессии в этом столетии, хочет перейти на инвестиционную модель экономического роста после обвала нефтяных котировок и девальвации рубля. Путин в прошлом месяце призвал рассмотреть дополнительные меры для реализации этого плана.

"Честно говоря, это зависит от геополитических изменений, - сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью перед заседанием. - Я не вижу особых изменений по сравнению с июлем и сентябрем прошлого года, когда это обсуждалось советом директоров".

До кризиса на Украине Россия была крупнейшим получателем инвестиций ЕБРР, который поддерживал проекты в таких сферах, как финансовые услуги, сельское хозяйство, транспорт и промышленность. По словам Орешкина, остановка нового финансирования нарушает несколько статей устава банка и привела к ухудшению его финансовых показателей.

Это является дискриминацией по национальному признаку, что недопустимо в работе многостороннего института развития, говорится в письменном заявлении Орешкина.

Банк поддерживает именно такие проекты, которые могли бы помочь России, сказал главный стратег Ренессанс Капитала по рынку акций в Лондоне Дэниел Солтер.

"Увеличение инвестиций является ключевым моментом, - написал он по электронной почте. - Что-то из этого придется на местные инвестиции, но привлечение международных инвесторов может помочь ускорить процесс внедрения новых технологий и лучших практик".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=340300 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников