Кредитный рейтинг Китая понижен впервые с 1989 г.

24 мая 2017 etfunds.ru | Новости
Агентство Moody's Investors Service впервые за почти три десятилетия снизило суверенный кредитный рейтинг Китая, сославшись на ожидания того, что в ближайшие годы финансовая мощь страны ухудшится, поскольку долг будет расти, а экономика замедляется.

В своем заявлении в среду агентство Moody's заявило, что понизило рейтинг Китая до A1 с уровня Aa3, изменив прогноз на "стабильный" с "негативного". В марте прошлого года оно сократило прогноз Китая со "стабильного" до "негативного". Последний раз агентство Moody's понизило кредитный рейтинг в Китае в ноябре 1989 г, вскоре после того, как кровавое подавление массовых протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине потрясло страну.

Moody's теперь оценивает кредитоспособность Китая наравне с кредитной надежностью Японии, Саудовской Аравии и Израиля.

Эта новость вызвала быструю распродажу акций, Shanghai Composite упал более чем на 1%, но затем отыграл часть потерь, в дополнение к скромным потерям для китайской валюты на свободно торгуемом оффшорном рынке. Влияние на сильно контролируемую внутреннюю валюту и рынки облигаций было слабым.

Этот шаг был предпринят на фоне активизации в последние месяцы Пекином кампанию, направленную на обуздание рискованных методов инвестирования и финансирования, которые представляют серьезную угрозу стабильности второй по величине экономики мира. Народный банк Китая дважды повышал набор ключевых краткосрочных процентных ставок с начала февраля, в то время как банковский регулятор ограничивал инвестиционные продукты с высокодоходными ставками на рынках капитала.

"Понижение рейтингов отражает ожидания Moody's о том, что в ближайшие годы финансовая мощь Китая несколько снизится, а общий долг в экономике будет расти, поскольку потенциал роста замедляется", - говорится в заявлении Moody's.

iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund (FXI) крупнейший ($3,02 млрд.) по размеру активов ETF китайских акций, в портфель которого входят бумаги (25 компаний и банков), торгуемые только в США и Гонконге, в прошлом году упал на 1,1%, с начала этого вырос на 14,02%.

Deutsche X-trackers Harvest CSI 300 China A-Shares Fund (ASHR) - первый ETF, предоставляющий прямой доступ к китайским акциям типа A, торгуемым на биржах материковой части страны, c начала года вырос на 5,58%.

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342475 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!