Брокеры рассказали о способах борьбы с мошенниками

Продолжаем серию публикаций о том, как злоумышленники используют названия известных финансовых компаний, чтобы заработать на этом. Представители брокеров поделились историями борьбы с мошенниками. Рекомендуем также прочитать предыдущую статью под названием «Атака клонов: у известных инвесткомпаний появляются мошенники-двойники».

Олег Филатов, управляющий директор ИК «Ай Ти Инвест»:
«АО «ИК «Ай Ти Инвест» естественно периодически сталкивается с ситуациями, когда посторонние люди используют имя и известность нашей компании для продажи своих сомнительных финансовых услуг. Расчет прост: незначительное изменение в названии, невоспринимаемое на слух, вводит потенциального клиента в заблуждение.

Чаще всего о таких случаях мы узнаем из сторонних ресурсов, отзывов или при непосредственном обращении в нашу компанию. Последний раз подобная ситуация была в конце марта. К нам пришло письмо от разгневанного мужчины, который был возмущен звонком якобы нашего сотрудника с предложением финансовых услуг и его грубой реакций на отказ. В подтверждение нам была прислана запись разговора. При проверке оказалось, что звонивший действительно представлялся «Ай Ти Инвест», однако такого телефонного номера у нашей компании нет, как и сотрудника фронт-офиса с таким именем. По номеру телефона был найден сайт, на котором была представлена компания со схожим названием.

При попытке предъявить претензии к компании, оказалось, что данного юридического лица не существует, а через некоторое время сайт перестал работать, а телефон отвечать.

В случае сомнений, мы рекомендуем клиентам перезванивать по телефонам, указанным на нашем официальном сайте и задавать уточняющие вопросы сотрудникам компании».

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:
«То, что в России все больше людей узнают о фондовом рынке, безусловно, хорошо. Уже гораздо больше тех, кто знает, что акции торгуются на бирже, и что для их покупки нужен брокер. Нередко знают и названия крупнейших брокерских компаний.

Однако часто этими фактами знания и ограничены, и, к сожалению, неполное понимание процесса инвестирования позволяет мошенникам обманывать желающих приобрести ценные бумаги. Часто недобросовестными организациями используется название, похожее на бренд известного брокера. Под этой маской клиенты вводятся в заблуждение, что приводит к отправке средств не на свой брокерский аккаунт, а на личный счет владельца мошеннической организации.

Мы в своей практике сталкивались с неоднократными попытками копировать сайт нашей компании, а также сайт нашего Магазина акций, проекта Freedom24.ru. Например, в 2015 году был создан сайт-клон фридом-финанс.рф, который полностью копировал дизайн и содержание нашего сайта «Магазин-Акций.рф», включая ссылки на лицензии ЦБ РФ. На этом мошенническом сайте не было только карточного процессинга, они пытались убедить инвесторов перевести средства в оплату на карту директора. Обещали гарантированную доходность.

Мы обращались в регистратор Рег.ру с просьбой блокировать домен, писали заявления в полицию и письма в Центробанк с просьбой способствовать закрытию. Помимо этого публиковали на своих сайтах предостережение для инвесторов. До суда не дошло, мошенники исчезли раньше.

Весной этого года появился сайт, который использовал информацию с нашего официального сайта. Выдавая себя за нас, они также убеждали людей перевести средства на их личные счета. В данном случае помогло письменное и телефонное обращение к владельцу хостинга, mozello.com с объяснением ситуации. После этого работа сайта была остановлена.

Кроме того, бывают компании, которые в своей работе использовали материалы, порочащие нашу репутацию. Так, зимой 2017 на сайте, который принадлежал компании, предоставляющей услуги на рынке форекс, был размещен видеоролик, с резко негативным отзывом о нашей компании и предоставляемых сервисах. Комментарии представлялись как мнение и не подтверждались фактами. По решению суда работа сайта на территории РФ была остановлена».

Владимир Сенченко, юрист отдела оперативных юридических решений АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ»
«Обычно по факту случаев использования недобросовестными компаниями нашего имени/лицензий как ширмы для прикрытия своих дел мы пишем обращения в органы.

Другая мера борьбы – звонили в компании, владеющие рекламными площадками, просили убрать. Параллельно писали заявления в МВД. Кто-то убирал сразу, кто-то – через несколько дней.

Есть случаи, когда организуют проведение азартных игр (типа игровых аппаратов), пытаясь придать этому вид чего-то связанного с реальным финансовым рынком, легитимными финансовыми инструментами, настоящими котировками, биржей и т.п.

Писали в ЦБ, МВД и ФАС. ЦБ и ФАС отвечают формальными отписками. УЭБиПК также «футболит» заявлений между ГУ и территориальными подразделениями».

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342792 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!