Доллар продолжает дешеветь к евро

Настроения на мировых площадках в среду оставались подавленными, инвесторы опасаются реализовывать даже краткосрочные торговые стратегии. Динамика наблюдается лишь на валютных площадках, где центральной тенденцией вновь становится ослабление доллара.

Вчера в США были опубликованы слабые данные по предварительным сделкам на рынке недвижимости, которые отражают сохранение сложной ситуации в секторе. Тем не менее, «Бежевая» книга ФРС США отражает сохранение умеренных темпов экономического роста, связанное с высокой занятостью и удовлетворительными темпами потребления. Вчера также прошло выступление главы ФРБ Сан-Франциско, в котором была отмечена возможность еще трех повышений базовой процентной ставки в текущем году, равно как и начала процесса сокращения баланса.

Несмотря на поддерживающие новости для доллара, американская валюта продолжила падать. Инвесторы замечают лишь негативные для доллара сигналы, игнорируя доводы к покупке. Стоит отметить, что евро не выглядит сильным, поскольку глава ЕЦБ сохраняет «голубиную» риторику, поэтому мы наблюдаем скорее именно бегство от доллара

Ставки МБК держатся вблизи минимумов

Условия российского денежно-кредитного рынка вчера остались без изменений. На текущей неделе календарь событий выглядит спокойным, что нейтрально отражается на уровне ликвидности и ставках. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.27% годовых (-1 бп), 7-дневные – под 9.32% годовых, междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.32% годовых (+7 бп).

Завершение налогового периода вряд ли вызовет улучшение условий рынка, как это обычно происходило ранее. Сейчас конъюнктура никак не пострадала от прошедших платежей, краткосрочные процентные ставки держатся на уровне ключевой ставки ЦБ РФ.

Рубль минимизировал потери к закрытию

Торги на внутреннем валютном рынке вчера завершились небольшим ослаблением рубля. В течение дня российская валюта заметно снижалась на фоне приближение цены барреля Брент к $50, но к вечеру на рынках произошел разворот, позволивший рублю отыграть часть потерь. Курс доллара составил на закрытие биржи 56.56 руб. (+2 коп.), курс евро – 63.64 руб. (+28 коп.). На международном валютном рынке доллар вновь оказался под давлением слабой статистики по рынку недвижимости. По итогам дня основная валютная пара поднялась на 50 бп до $1.1240.

Российская валюта дешевеет под натиском негативной динамики нефтяного рынка. Доверие инвесторов к пролонгации соглашения ОПЕК+ остается низким, однако поводов для более глубокого падения цен сейчас не наблюдается. Управлять рыночными настроениями будет статистика из США по запасам и уровню добычи, которая противостоит эффективности соглашения ОПЕК по снижению мировых запасов нефти. Внутренние факторы для рубля сейчас не играют особой роли: налоговый период позади, на денежном рынке сохраняется благоприятная конъюнктура. Таким образом, рубль имеет небольшие шансы укрепиться, но и для ее снижения потребуется соответствующая динамика нефтяного рынка

Долговые рынки снижаются

Евробонды ЕМ вчера дешевели из-за низкого спроса на рискованные активы на мировых площадках. Доходности базовых активов немного снизились, при этому суверенные спрэды расширились. Российские евробонды вчера дешевели быстрее средней динамики бумаг ЕМ. Доходности суверенных выпусков поднялись на 4-5 бп, снижение в ценах составило 30-60 бп.

Внутренний долговой рынок не находит поводов для роста. Слабость рубля провоцирует сдержанные настроения на рынке. Доходности среднего участка кривой ОФЗ растут активнее долгосрочных бумаг, что может свидетельствовать о фоновом сворачивании активности спекуляций carry trade
Источник: http://www.zenit.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343771 обязательна Условия использования материалов