О долговом зазеркалье Китая

КНР погрязла в долгах, но при этом активно кредитует.

Речь идет не только о финансовых, но и политических интересах. Геополитические расходы в перспективе могут привести к финансовой катастрофе.

Как госпредприятия КНР (SOE) не могут рассчитаться по банковским кредитам, так и зарубежные партнеры страны могут не заплатить ей по долгам. Назревает ситуация, когда активы Китая грозят исчезнуть, а регуляторам тем временем надо будет спасать банковскую систему страны.

Инвестиционные инициативы КНР

За последние 10 лет было запущено четыре подобных проекта. Старейшим является суверенный фонд Китайская инвестиционная корпорация (CIS), основанная в 2007 году. В целом суверенные фонды ищут пути инвестирования резервных средств страны в финансовые инструменты.

Активы CIC сейчас составляют более $800 млрд и распределены среди акций, корпоративных облигаций, сырья, коммерческой недвижимости и пр. Некоторые активы фонда можно отнести к прямым инвестициям, включая золотые рудники в Зимбабве. Активы эти малоликвидны. Получается, что чуть ли не 20% резервов Китая недоступны для решения критических задач, по крайней мере, приличная часть этой суммы.

Вторая и третья инициативы – это Новый банк развития (NDB, 2014) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB, 2016). В проектах участвуют 35 стран из Азии/Австралии, а также еще 18 государств, в основном европейских. США в участии отказались. Китай является основным спонсором, то есть источником финансирования, этих конкурирующих со Всемирным банком проектов. Он предоставил $10 млрд NDB и $30 млрд AIIB.

«Один пояс и один путь»

Пока наиболее амбициозная инициатива Китая (One Belt, One Road). Это выдвинутое КНР предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». Речь идет о наземном маршруте между центральной частью КНР и Европой («Belt»). Вторая часть соединяет через море восточный Китай и Юго-Восточную Азию, Африку и Европу («Road»).

Проект этот включает морские порты, железные дороги, телекоммуникационные каналы, аэропорты, источники возобновляемой энергии и пр. На саммите глобальных лидеров 14-15 мая 2017 года президент Китая Си Цзиньпин пообещал $55 млрд кредитов на реализацию проекта. Проблема в том, что многие потенциальные получатели займов не слишком кредитоспособны и даже имеют историю дефолтов по долгам.

Что это означает?

Масштабные инвестиционные проекты Китая имеют под собой скорее геополитическую основу. Важно не только создание рабочих мест, но и контроль над важнейшей инфраструктурой. Стремления эти схожи с имперскими амбициями Японии в преддверии Второй мировой войны.

Как результат, ликвидные активы Поднебесной превращаются в неликвидные. Пока в экономике все хорошо, это не столь принципиально. Но ситуация в Китае довольно плачевная. Час расплаты за амбиции может быть не за горами. Надо понимать, что финансовый стресс Китая в условиях глобализации может оказать давление на рынки сырья и глобальные фондовые активы.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=344565 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!