Подлевских Николай Аналитика | Периодика

СПГ-Васюки для Арктики и машиностроения или свет далекой газовой звезды?

15 июня 2017  Источник / http://www.energy-experts.ru/comments21861.html
Все озабочены реакций рынков на решения ФРС и ожиданиями выступления президента. Но давайте отвлечемся: Ремарка к предложениям вице-премьера России Дмитрия Рогозина, который предлагает расширить сферу использования сжиженного природного газа (СПГ).

СПГ является весьма перспективным источником энергии для использования в экономике. В нашей стране планы использования СПГ были еще в начале 80-х годов прошлого века, когда была разработана программа сокращения потребления нефтяных топлив за счет замены их сжиженным природным газом. Программа включала в себя широкое использование СПГ, в том числе и на транспорте. Начавшийся интенсивный процесс развития этого направления, к сожалению, был прерван развалом страны и сопровождавшимся экономическим спадом.

За прошедшие более трех десятков лет опыт использования газового топлива в мире существенно вырос. Так, известны серьезные достижения в использовании газового топлива в Иране, где заметная доля транспорта перемещается с использованием газа. Прогнозируется, что и в мире интерес к использованию газового энергоносителя будет расти за пределами большой энергетики. В том числе будут расти перспективы использования газа в машиностроении и на транспорте. Те же суда-газовозы уже давно используют СПГ в качестве топлива. Есть варианты использования СПГ в других судовых двигателях. Перспективными являются варианты использования СПГ на железных дорогах и крупном автомобильном транспорте. В нашей стране всерьез прорабатываются варианты создания ЖРД на СПГ. Например, в продвинутом состоянии находятся разработки ЖРД С5.86, который может быть использован (в одиночку или в связке) как маршевый двигатель в перспективных разгонных блоках и верхних ступенях ракет-носителей. Преимуществом использования СПГ на транспорте является экологичность продуктов его сгорания.

Особняком стоит возможность использования СПГ в районах Арктики особенно там, где газ добывается и там где требуются большие энергетические затраты для создания и поддержания инфраструктуры и отопления. Есть возможность использовать СПГ для газификации удаленных населенных пунктов. Можно думать о возможном применении СПГ в сельском хозяйстве. Только нужно воздержаться от планов создания «СПГ-Васюков», а настраиваться на большую и серьезную работу. Ибо, как говорил имеющий к программе газификации прямое отношение классик: «Здесь вам не тут!».

Для нашей страны, богатой залежами газа, сам бог велел больше думать о разнообразном его использовании. У нас есть и хорошие заделы для работ по использованию СПГ. Например, отечественный завод Криогенмаш имеет уникальный опыт по созданию криогенного оборудования, в том числе предприятие поставляет в разные страны мини-заводы по производству СПГ. Так что планируемое расширение использования СПГ внутри нашей страны может опереться как на имеющийся опыт ряда наших предприятий, так и на их передовые разработки по созданию криогенного оборудования. А значит, подобная программа в нашей богатой газом стране имеет право на существование и потенциально хорошие перспективы для развития. Хватило бы только последовательности для осуществления больших планов, а так же серьезного менеджмента для их воплощения в жизнь (а не только мастеров поговорить, в которых у нас никогда не было недостатка).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.