БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

ЦБ оказал поддержку рублю

16 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В пятницу пара USD/RUB открылась вниз и продолжила падение на фоне уверенного роста нефтяных котировок, а также решения ЦБ РФ снизить ставку всего на 0,25 п.п. Сейчас доллар теряет по отношению к рублю 0,6%, торгуясь около уровня 57,53 руб.

Пара EUR/RUB в начале торгов предпринимала попытку роста, но затем тоже ушла вниз на фоне укрепления рубля к остальным валютам. Сейчас она торгуется около отметки 64,3 руб., теряя 0,32%.

Нефтяной рынок приходит в себя

Вчера нефтяные котировки весь день проболтались вблизи месячных минимумов, но сегодня нефть показывает уверенный рост. Brent сейчас прибавляет около 1%, торгуясь около уровня $47,4.

Пока этот рост выглядит всего лишь как коррекция, однако рынок всё-таки нашёл уровень, на котором сумел стабилизироваться и теперь готов к новой порции отраслевых данных. Сегодня в 20:00 Baker Hughes опубликует очередной еженедельный отчёт по количеству буровых установок. Если он покажет прекращение продолжительного роста данного показателя, это станет значимым драйвером роста нефти.

Российский рубль пока умеренно-позитивно реагирует на повышение нефти, т.к. данный уровень цен на чёрное золото является относительно низким, особенно в пересчёте на рубли.

Основные мировые валюты консолидируются

Вчера американская валюта показала хороший рост, который усилился после выхода позитивных данных по рынку труда США. В результате индекс доллара установил новый июньский максимум на уровне 97,56 п., а сегодня индикатор повторил его, после чего незначительно откатился, теряя сейчас 0,15%.

Пара EUR/USD вчера установила новый июньский минимум на уровне 1,113, после чего вошла в узкую консолидацию. Сегодня она из неё вышла вверх, прибавляя сейчас 0,25% на отметке 1,117.

Ставка ЦБ

Сегодняшнее решение ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. стало для многих неожиданным, т.к. некоторые ожидали снижения на 0,5 п.п. Это отразилось и в динамике курса рубля, который усилил укрепление после публикации решения Банка России.

С другой стороны, на фоне постепенного отдаления в последние недели инфляции от целевого уровня ЦБ в 4%, а также увеличившихся рисков усиления санкционного давления против России, решение регулятора выглядит логичным в рамках озвученной ранее умеренной политики.

Техническая картина

Вчера вечером пара USD/RUB пробила верхнюю границу краткосрочного восходящего канала, в котором она повышалась с начала месяца. Таким образом, был сформирован новый канал, имеющий больший угол наклона, что означает увеличение скорости движения внутри него. Пока нижняя граница данного канала не пробита, более вероятно продолжение до уровня 58-58,14.

ЦБ оказал поддержку рублю
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.