Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Нефть не способствует их росту

20 июня 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За период с 14 по 19 июня рынки валют развивающихся стран впали в уныние. Причиной тому низкие цены на нефть, которые в указанном периоде потеряли еще 0,19%. Несмотря на то, что нефть постепенно замедляет падение, валюты развивающихся стран расти не хотят, особенно «нефтяные» валюты. Определенную негативную роль в настроениях на рынках развивающихся стран играют и заявления бразильской Petrobras о том, что Бразилия в настоящее время не может себе позволить принимать участие в соглашениях о сокращении добычи нефти.

Лидерами роста за указанный период стали бразильский реал (+0,79%) и турецкая лира (+0,34%), других лидеров не было.

В лидерах понижения в этот раз - южноафриканский ранд (-2,76%), российский рубль (-2,2%) и казахстанский тенге (-1,13%). Также подешевел к доллару китайский юань (-0,7%). Менее чем на полпроцента понизились к доллару мексиканский песо и индийская рупия.

В нейтральной зоне торговался грузинский лари.

Важные события

В России 16 июня была снижена ключевая ставка ЦБ РФ на 0,25 п.п., до 9%. Несмотря на то, что рубль отреагировал на это достаточно негативное событие для валютного рынка ростом на 0,17%, в последующие дни он активно снижался к доллару. На курс российской валюты влияет не только то, что в результате снижения процентной ставки она подешевела, но и фактор возможного ужесточения антироссийских санкций со стороны США, которые в настоящее время уже одобрены Сенатом и обсуждаются в палате представителей.

В Турции вышла достаточно позитивная статистика. Квартальный уровень безработицы в марте сократился с 12,6% до 11,7% трудоспособного населения, а апрельский дефицит госбюджета в мае неожиданно сменился профицитом в 6,4 млрд лир. Статистика позитивно повлияла на курс лиры к доллару.

В Казахстане опубликованы неоднозначные данные по дефициту госбюджета за 2016 год. Так, дефицит бюджета в 2016 году составил 801 млрд тенге, причем расходы бюджета превысили доходы более чем на 10%. Дефицит бюджета в итоге составил 1,74% ВВП Казахстана, хотя рынок прогнозировал дефицит в 1,6%. Статистика оказалась негативной для курса тенге, кроме того, тенге тянет вниз падающая нефть.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 58-59, а по курсу евро пересматриваем наши ожидания до 64-66 руб. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 319-323 тенге за доллар, а по курсу тенге к евро сохраняем прогноз в рамках 356-359 тенге за евро. По курсу тенге к рублю ожидаем 5,47-5,5 тенге за рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346526. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.