Холоденко Оксана БКС Экспресс | Компании | Tencent | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu

Baidu, Alibaba и Tencent: Ставка на интернет прорыв Китая

21 июня 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В последние месяцы с радаров рынка США не сходит группа акций FANG - Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet (GOOGL).

Эти бумаги заметно опередили широкий рынок. За год индекс S&P вырос на 17%. Тем временем, FB, AMZN и GOOGL прибавили более 30%, а NFLX – и вовсе 60%.

Динамика впечатляет. Однако пока FANG находятся на рекордных уровнях, стоит рассмотреть и альтернативы. Давайте обратим внимание на китайский интернет сегмент. Не секрет, что число пользователей Сети в самой обширной по числу населения стране активно растет. При этом рынок пока освоен не в полной мере.

Для справки: Население Поднебесной превышает 1,4 млрд человек, при этом охват граждан интернетом – лишь 53%. Примечательно, что буквально 10 лет назад речь шла о 10%.

Baidu, Alibaba и Tencent: Ставка на интернет прорыв Китая


Поучаствовать в модном тренде вы еще можете успеть, хотя возможно придется подождать просадки. В нашем обзоре речь пойдет о группе BAT - Baidu, Alibaba и Tencent. ADR этих компаний торгуются на рынке США.

Baidu (BIDU)

Описание бизнеса: Компанию частенько называют «Китайским Гуглом». Baidu контролирует около 80% рынка поисковых услуг КНР, обрабатывая примерно 3,3 млрд запросов в день. В 2010 году Google покинул китайский рынок, и BIDU стал бенефициаром этого явления. С тех пор компания расширила экосистему, нарастив число порталов и облачных сервисов.

Фундаментальные показатели: Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом доходов на 12 мес.) BIDU торгуется дешевле медианы по группе сопоставимых компаний. Однако, согласно оценкам от Reuters, на ближайшую пятилетку прирост прибыли на акцию может в среднем составить 21,5% годовых, что ниже 29,9% медианы по конкурентам.

В этом то и секрет сравнительной «дешевизны» BIDU. Надо понимать, что P/E Baidu составляет существенные 46 по сравнению с 25 по S&P 500. Подобная ситуация (высокие P/E) наблюдается и у других приведенных в обзоре акций, это вполне типично для интернет-компаний.

Техническая картина: За год акции прибавили лишь около 9%, ранее компания подверглась атакам регуляторов относительно рекламных практик в поисковой системе. С начала года бумаги движутся в рамках восходящего канала. В районе $170-165 они будут интересны для покупок, верхняя граница канала - $195.

График Badu за пять лет, таймфрейм дневной



Alibaba Group Holding (BABA)

Описание бизнеса: «Китайский Amazon», представляет собой своего рода комбинацию Amazon, eBay и PayPal. На долю компании приходится около 80% всей интернет торговли в КНР. Многомиллиардный бизнес включает в себя торговую площадку Alibaba.com и два шопинг-ресурса: Taobao и Tmall, не считая более поздних приобретений.

Кроме того, компания развивается еще в нескольких направлениях – медиа, облачные и мобильные технологии. Alibaba также создала свою собственную систему платежей Alipay. Отметим активную экспансию китайского интернет-гиганта за рубеж, в частности на развивающиеся рынки.

Фундаментальные показатели: Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом доходов на 12 мес.) BABA торгуется заметно дороже медианы по группе сопоставимых компаний. Согласно оценкам от Reuters, на ближайшую пятилетку прирост прибыли на акцию может в среднем составить 28,2% годовых, что чуть выше 26,5% медианы по конкурентам. Рентабельность собственного капитала (ROE) тоже выше – 17,6% против 12,3%. В целом, бумаги явно высоковаты.

Техническая картина: За год акции прибавили около 81%, а с начала года – 59%. Опубликованный в начале июня финансовый прогноз подогрел котировки. На дневном графике сформировалась медвежья дивергенция по RSI(14). Жду отката котировок в район $128-126.

График Alibaba с момента IPO, таймфрейм дневной



Tencent (TCEHY)

Описание бизнеса: компанию частенько сравнивают с Facebook, ибо ее мобильные приложения доминируют в сегменте соцсетей КНР. В прошлом квартале приложение WeChat набрало 938 млн активных пользователей в месяц (MAU), QQ – 678 млн MAU, а Qzone – 632 млн MAU.

Помимо этого, Tencent является известным производителем видеоигр, приобретя ранее крупную долю в американском разработчике игр Riot Games. Теперь портфель Tencent включает такие хиты как League of Legends и Clash of Clans.

Фундаментальные показатели: Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом доходов на 12 мес.) BABA торгуется заметно дороже медианы по группе сопоставимых компаний. Согласно оценкам от Reuters, на ближайшую пятилетку прирост прибыли на акцию может в среднем составить 31,5% годовых, что выше 24,9% медианы по конкурентам. Рентабельность собственного капитала (ROE) тоже выше – 28,9% против 12,3%. Это частично объясняет «дороговизну», однако в целом бумаги все равно высоковаты. Их P/E составляет 50, а P/Sales гигантские 13,7.

Техническая картина: За год акции прибавили около 63%, инвесторов вдохновил рост числа пользователей сервисов компании. Пока импульс иссяк. С учетом высоких значений Tencent по мультипликаторам, рекомендую дождаться отката ADR в район $31-30. При таком раскладе бумаги откорректируются на 38,2-50% от волны роста с начала года.

График Tencent за пять лет, таймфрейм дневной



Сопоставим три компании

Возьмем группу сопоставимых компаний с данным и оценками от Reuters. В топе – Baidu, но ниже есть и два других объекта анализа. В общих чертах про показатели уже было сказано, это лишь иллюстрация.

Мультипликаторы с учетом прошлых доходов
Для увеличения кликните по таблице



Форвардные мультипликаторы (с учетом ожидающихся на ближайшие 12 мес. доходов)



Финансовые показатели

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346594. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.