Клещев Станислав Online Broker | Акции

Расширение базы расчёта MSCI EM сдержано негативно для российских бумаг

21 июня 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Главное международное событие – объявление о включении через год А-акций китайских компаний в базу расчёта Индекса MSCI EM. Событие, которого ждали давно, наконец, случилось. Для китайского фондового рынка, это несомненный позитив. Включение в индекс обеспечивает приток миллиардов долларов со стороны индексных фондов. Российскому инвестору поучаствовать в ожидаемом увеличении спроса на китайские бумаги можно посредством покупки торгуемого на Московской бирже FinEx MSCI China UCITS ETF. Однако, нельзя не признать, что расширение базы расчёта популярного у инвесторов индекса за счёт акций китайских корпораций приведёт к пропорциональному снижению веса уже представленных в индексе бумаг. Ожидание перераспределения денежных средств портфельных инвесторов в пользу новых имён обещает сдерживать рост в том числе и в российских именах весной 2018 г. Об это м следует не забывать.

Основной российской новостью является предложение В.Путина главе Роснефти И.Сечину вернуться к вопросу о направлении на дивиденды 50% прибыли компании. Ранее мы уже отмечали, что отказ ряда госкомпаний от выполнения установок Минфина по максимизации дивидендных выплат, стал причиной разочарования инвесторов в российский фондовый рынок, усилив коррекционные настроения. Возвращение к данному вопросу с подачи президента, даже в масштабах одной Роснефти, будет положительно воспринято участниками рынка. Начавшийся рост котировок бумаг Роснефти, по всей видимости, будет продолжен. Однако хотелось бы всё же системных, а не точечных решений. В этом случае можно было бы рассчитывать на появление новых драйверов для переоценки нашего рынка в сторону повышения.

Из других новостей нельзя не отметить позитивные данные по розничным продажам в РФ. В мае данный показатель впервые с декабря 2014 г продемонстрировал рост в годовом выражении. Усиление потребления со стороны населения не только снесёт дополнительный вклад в рост темпов роста ВВП, но и обещает повысить интерес инвесторов к акциям ритейлеров.

Основные новости:

- MSCI приняло решение о включении А-акций китайских компаний в расчёт MSCI EM в мае 2018; отложило решение по Аргентине, обсудит С.Аравию

- В.Путин попросил И.Сечина вернуться к вопросу о выплате дивидендов в размере 50% прибыли Роснефти; предложил выработать новую стратегию развития компании

- РФ разместила 10- и 30-летние еврооблигации на $3 млрд под 4.25% и 5.25% годовых соответственно

- Розничные продажи в РФ в мае вернулись к росту в годовом выражении (+0.7% г/г)

- Федеральное казначейство закупит для нужд бюджета в 2017 г $2-3 млрд
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346662. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.