finanz.ru | Облигации

Минфини снизит предложение ОФЗ на фоне санкций

21 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ предложит на аукционах облигаций федерального займа минимальный объем за четыре месяца на фоне снижения спроса на российские активы из-за санкций США и после размещения еврооблигаций на $3 миллиарда.

Минфин планирует разместить в среду комбинацию "классических" ОФЗ и "флоатеров" на общую сумму 30 миллиардов рублей, что является минимумом с 22 февраля.

Российская валюта обновила вчера четырехмесячные минимумы из-за фиксации прибыли нерезидентами, которые обеспокоены ее отрывом от справедливых значений на фоне расширения санкций США и дешевеющей нефти. Вчерашнее размещение суверенных еврооблигаций также может снизить уровень спроса на ОФЗ, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

"Очевидно, что в нынешних условиях объем аукционов можно только уменьшать. Я не удивлюсь, если будет очень слабый спрос на аукционах и полные объемы размещены не будут", - написал вчера Гуминов по электронной почте. Предложение "защитных" флоатеров впервые в этом месяце может быть нацелено на крупных консервативных инвесторов, добавил он.

Минфин предложит ОФЗ-ПД 26222 с погашением в октябре 2024 года на 15 миллиардов рублей и ОФЗ-ПК 29012 с погашением в ноябре 2022 года также на 15 миллиардов рублей
Аукционы пройдут после пятничного снижения ключевой ставки Банка России до минимального уровня с осени 2014 года
После решения Центробанка флоатеры постепенно перестают быть "дорогим инструментом" для Минфина, и "в ближайшей перспективе аукционы во флоатерах могут опять стать частыми": Гуминов
По итогам вчерашних торгов доходность ОФЗ 26222 выросла до 8,09 процента годовых с 8,04 процента днем ранее
Цена ОФЗ 29012 упала на 11 базисных пунктов до 103,17 процента от номинала
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.