finanz.ru | Новости

Правительство обнаружило в России рекордный за 5 лет экономический рост

21 июня 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Экономика России резко пошла в гору, сообщило Минэкономразвития в среду.

В мае, по оценке МЭР, российский ВВП увеличился на 3,1% в годовом выражении. По сравнению с апрелем темпы экономического роста ускорились почти вдвое и стали рекордными за 5 лет.

"Значительный положительный вклад в рост внесли все основные отрасли экономики", - сообщает МЭР, ссылаясь на опубликованный накануне отчет Росстата.

Промышленное производство подскочило на 5,6%, показав лучший результат с февраля 2012 года. Вслед за добычей "встала с колен" обрабатывающая промышленность, рост которой (5,7%) даже превысил успехи сырьевых секторов.

Впервые с ноября вышло в плюс (на 3,8%) строительство, потерявшее за время кризиса больше 15% из-за сжатия платежеспособного спроса и сокращения госзаказа.

Грузооборот подскочил на 9,5%, благодаря усиленной прокачке нефти и газа по трубопроводам и отправке за рубеж сырья железнодорожным транспортом.

Единственным "черным пятном" в радужной статистической картине остается уровень жизни, который снова упал, несмотря на успехи ВВП.

В мае, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных трат и инфляции) сократились еще на 0,4%.

Среднедушевой доход составил 29136 рублей на человека. Это на 1357 рублей ниже, чем в апреле, и на 1602 рубля меньше среднего показателя за прошлый год.

За последние 30 месяцев лишь однажды Росстат зафиксировал рост доходов - в январе 2017-го, благодаря разовой выплате 5 тысяч рублей пенсионерам. С октября 2014-го накопленным итогом кошельки россиян похудели на 13,5%, а уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности.

Зарплаты при этом выросли на 7,7% за года (до 40640 рублей в среднем по стране), однако больше половины этого роста сгорело в инфляции, оставив в реальном выражении только 3,7%.

При этом большинство населения получают значительно меньше: у 55% зарплаты ниже 25 тысяч рублей, а у трети - меньше 15 тысяч.

План МЭР по ускорению экономического роста с амбициозной целью "догнать и перегнать" мировую экономику, подготовленный по поручению президента Владимира Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.

В рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций. Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и в самом оптимистичном сценарии к 2035 году не превысит 800 долларов.

Фактически экономия на населении позволяет России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК "Ренессанс Капитал".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346797. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.