ВТБ объявил охоту на российских богачей

23 июня 2017 finanz.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
(Bloomberg) -- Группе ВТБ удалось найти плюсы в экономической изоляции РФ.

С тех пор как два с половиной года назад финансовые санкции и обвал цен на нефть повергли экономику страны в рецессию, число состоятельных клиентов розничного подразделения группы, которые избежали основного удара кризиса, увеличилось вдвое. Теперь второй по величине банк РФ планирует еще увеличить долю рынка, переманивая богатых россиян из международных организаций, возможности которых ограничиваются все более жестким регулированием, связанным с борьбой против отмывания средств.

"Одна из наших целей - привлечение на обслуживание российских клиентов, для которых основными являются зарубежные банки, - сказал в интервью директор департамента по работе с VIP-клиентами ПАО "ВТБ 24" Павел Кудрявцев. - Открытие счетов для российских граждан в иностранных банках занимает до шести месяцев. В ВТБ это занимает два дня".

По оценке ВТБ, состоятельные клиенты держат в российских банках лишь около 25 процентов капитала - эта цифра может вырасти, поскольку от зарубежных организаций требуют ужесточить комплаенс и более тщательно проверять клиентов, что снижает их конкурентоспособность. Международные банки, включая Deutsche Bank AG и Royal Bank of Scotland Group Plc, оказались вовлечены в скандалы, касающиеся в том числе содействия богатым россиянам в выводе миллиардов долларов из страны и предположительно выявленной схемы отмывания средств.

Объем привлеченных ВТБ средств состоятельных клиентов составляет более 1 триллиона рублей ($16,7 миллиарда), однако конкуренция за этот капитал высока. Кипр, излюбленный финансовый центр россиян, дает иностранцам возможность приобрести гражданство ЕС меньше чем за шесть месяцев в обмен на инвестиции в размере от 2 миллионов евро ($2,2 миллиона). В борьбе за состоятельных клиентов участвуют и традиционные гиганты рынка private banking, включая швейцарские Credit Suisse Group AG и UBS Group AG.

Объем рынка

В прошлом году общий объем привлеченных средств на российском рынке обслуживания состоятельных клиентов увеличился на 15 процентов до 6,25 триллиона рублей без учета курсовых разниц, свидетельствуют данные базирующейся в Москве Frank Research Group.

ВТБ и другие госбанки, включая ПАО "Сбербанк", выиграли и от кампании центробанка по расчистке финансовой отрасли: с 2014 года регулятор отозвал лицензии у каждого третьего банка в борьбе с неэффективным управлением и "дырами" в капитале кредитных организаций.

"Наиболее заметные тенденции - это концентрация клиентских средств у крупных участников рынка private banking, в частности банков с государственным участием и участием иностранного капитала", - написала главный эксперт Frank Research Group Любовь Прокопова в обзоре 20 июня.

Кудрявцев сказал, что планирует довести число состоятельных клиентов до 18 тысяч к концу 2018 года с текущих 11 тысяч. Для обслуживания в сегменте private banking ВТБ клиенты в Москве должны держать на счетах от 50 миллионов рублей, а в регионах - не менее 30 миллионов рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347194 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников