Pro Finance Service | Новости

Русские ошеломлены новыми санкциями США, заявляют на Западе

23 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Они только обсуждаются. Их могут даже не принять. Но новые санкции, рассматриваемые в конгрессе США, уже стали фактором, который Банка России не может игнорировать. Хотя его глава Эльвира Набиуллина заявила, что санкции оказывают небольшое влияние на экономику Россию, угроза новых ограничительных мер, вероятно, стала причиной, по которой ЦБ проголосовал за меньшее снижение процентных ставок на прошлой неделе, согласно Morgan Stanley и Raiffeisenbank. Помимо этого, Казначейство США во вторник расширило свой список физических лиц и компаний, подвергшихся санкциям в свете крымских событий в марте 2014 года. Охлаждение в геополитических отношениях усугубляет неблагоприятный фон для чиновников ЦБ, угрожая оттоком капитала в условиях, когда цены на нефть перешли в медвежий рынок на этой неделе, а рубль стал в июне второй худшей валютой в мире против доллара. Центральный банк предоставил наименьшую дозу денежного смягчения в четверть процентного пункта в прошлую пятницу после большего снижения ставок в апреле. «Одна из причин, по которой они выбрали всего 25 базисных пунктов, неопределенность в отношении геополитической обстановки», - сказал Тимоти Эш, младший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management в Лондоне. Выбор центробанка обусловлен условиями конфронтации с Западом, поэтому ставки остаются на столь высоком уровне, добавил он.

В законопроекте, принятом сенатом США, вводятся ограничения возможности банков и энергетических компаний привлекать капитал и допускается возможность введения новых санкций в отношении государственных предприятий в железнодорожной отрасли, судоходстве, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в сфере компаний трубопроводного транспорта. В проект не включены ограничения на суверенные облигации или деривативы, но дано поручение изучить, какое воздействие могут оказать подобные меры. Законопроект уже неделю находится в палате представителей после процессуального спора, хотя получил подавляющую поддержку в сенате из-за попытки вмешательства Кремля в прошлогодние президентские выборы в США.

События «сыграли свою роль в решении центробанка, в том, что он сбавил темп ослабления денежно-кредитной политики, но не изменил курс», сказала аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук. Инвесторы забирают деньги из фондов, инвестирующих средства в российские акции, самым быстрым темпом с марта. Было отозвано $21.3 млн из российских ETF, согласно опубликованным в четверг данным, а отток средств за шесть дней достиг $149 млн. Российский фондовый индекс Micex ушел в медвежий рынок на прошлой неделе. «На фоне принятия новых санкций США я вижу, что беспокойство русских усиливается, поскольку список ограничений последнего законопроекта конгресса гораздо шире, чем все, что мы видели до сих пор», - сказал Эш. «Oни были ошеломлены всем этим», - считает эксперт.

После трех понижений процентных ставок Банк России может взять паузу дольше, чем на одном заседании, в зависимости от того, какими будут риски, сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБР. Даже если целью санкций станет российский рынок облигаций, глава ЦБ сказала, что российский долг останется привлекательным. Возможный запрет на владение государственными рублевыми облигациями, известными как ОФЗ, лишь принесет убытки иностранным держателям и создаст возможности для покупки местными инвесторами, сказала она.

«Снижение ставок может приостановиться из-за любых внешних рисков, вызванных санкциями, если они повлияют на инфляцию и финансовую стабильность, которые являются приоритетными для Банка России», - сказал Дмитрий Полевой, главный экономист по России в ING Groep NV в Москве. До сих пор России удавалось обходить напряженность, осуществив продажу еврооблигации на $3 млрд. в этот вторник, причем основная часть зарубежных заявок поступила от инвесторов из США. Некоторые европейские инвесторы, однако, не смогли участвовать в продаже еврооблигаций, потому что государственный банк, который проводил размещение (ВТБ — прим. PFS), находится под санкциями.

Нерезиденты владели 1.83 трлн. ($30.7 млрд.) суверенных рублевых облигаций на 1 мая, что составляет почти треть рынка ОФЗ, согласно данным центрального банка. Российские облигации в местной валюте приносят в этом году 8.25 процента дохода. Вероятность того, что США наложат запрет на покупку суверенных облигаций "довольно низкая", по словам Полевого из ING, который ожидает политическую разрядку после встречи лидеров двух стран, президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трамп, на саммите Большой двадцатки в Германии в начале июля. «Обсуждение более жестких санкций является лишь одним из факторов, которые Банк России принимает во внимание», - сказал Станислав Мурашов, экономист Райффайзенбанка в Москве. «Банк России, тем не менее, продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Вопрос лишь - в каком темпе?», - добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=347229. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.