Слабый рубль толкает российские акции вверх

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 1,23%

Индекс РТС: рост на 0,85%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх благодаря росту нефти и фьючерсов на американские индексы. Правда, затем на нефтяном рынке началась коррекция, из-за чего первые несколько часов торговой сессии наши индексы снижались, растеряв почти весь рост. Но затем нефть ушла к месячным максимумам, вызвав новую волну роста на нашем рынке. В результате индекс ММВБ закрылся чуть выше уровня 1900 п., поднявшись на 1,23%, индекс РТС завершил торги около отметки 1010 п., прибавив 0,85%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост мировых фондовых рынков.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Расширение антироссийских санкций.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке в начале торгов события развивались по сценарию прошлого четверга: открытие индексов вверх, а затем планомерное снижение. Внешний фон на открытии был позитивным: фьючерсы на S&P 500 и нефть умеренно повышались. Но затем нефтяные котировки начали сползать вниз, уйдя в конечном итоге на отрицательную территорию, в результате чего индекс ММВБ растерял почти весь рост, а РТС ушёл в небольшой минус.

Однако потом повышение на нефтяном рынке возобновился, а восходящая динамика европейских площадок и американского фондового рынка усилилась, что способствовало росту и нашего рынка. Более существенному подъёму индекса ММВБ также способствовало снижение курса рубля на валютном рынке, в результате чего индекс закрылся на месячном максимуме, причём впервые с начала июня выше уровня 1900 п.

Нефть продолжает уверенный рост

Сегодня восьмую сессию подряд нефть демонстрирует восходящую динамику, на закрытии российской сессии котировки Brent прибавляли 1,4% около уровня $49,4. Столь высокое значение объясняется пятничным переходом контракта Brent с августовского на сентябрьский в связи с экспирацией.

В пятницу вечером рост на нефтяном рынке поддержали данные по числу буровых установок, показавшие их уменьшение на 2 штуки. Несмотря на незначительность подобного изменения, оно произошло впервые с января 2017 года, в то время как до этого еженедельно наблюдалось увеличение данного показателя, превышавшее размер пятничного снижения в 5-10 раз.

Это подтверждает наметившиеся позитивные изменения показателей отрасли, которые в прошлую пятницу отразились в значительном снижении добычи в США. Если выходящие на этой неделе данные по запасам нефти в Штатах тоже не разочаруют инвесторов, – это может кардинальным образом изменить в лучшую сторону царившие на протяжении последнего месяца пессимистичные настроения на нефтяном рынке.

Западные площадки полны оптимизма

Фьючерсы на американские фондовые индикаторы весь день планомерно повышались, усилив свой рост к началу торгов в США. В результате, на нашем закрытии индекс S&P 500 прибавлял более 0,5%, Dow Jones повышался на 0,9%, обновив исторический максимум. А вот высокотехнологичный NASDAQ опять был хуже рынка, теряя 0,15%, что свидетельствует о продолжающейся тенденции снижения интереса к рисковым активам.

Главным драйвером роста американского фондового рынка выступила вышедшая сегодня экономическая статистика. Индекс деловой активности в производственном секторе США продемонстрировал рост, превысивший ожидания, обновив свой максимум с декабря 2014 года.

Европейские фондовые площадки также сегодня продемонстрировали уверенный рост после снижения, наблюдавшегося в предыдущие четыре сессии. Позитивом для рынка стала положительная динамика индекса деловой активности в производственном секторе еврозоны, а также подъём цен на нефть.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции нефтегазового сектора, позитивно реагирующие на продолжающийся рост стоимости нефти в рублях: Татнефть ао +3,6%; Татнефть ап +2,27%; Новатэк +2,1%.

Акции Роснефти (+2%) поддержала новость о возможной выплате промежуточных дивидендов за I полугодие 2017 года.

Также хорошую динамику показали акции металлургического сектора на фоне повышения цен на металлы благодаря данным об ускорении темпов роста производственной активности в Китае. В результате, акции Норникеля и Северстали прибавили около 2,2%.

В лидерах снижения сегодня акции Юнипро (-3,27%), торгующиеся первый день без дивидендной надбавки.

Акции Транснефти сегодня снизились на 1,25%, капитализация Фосагро упала на 1,13%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=348611 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32