Аналитика | Периодика

Алексей Архипов: мастерчейном будут пользоваться все

7 июля 2017  Источник / https://www.if24.ru/
Технология блокчейна получит официальное признание в России, скорее всего, в форме Мастерчейна – «государственной» платформы от Банка России, заявил руководитель рабочей группы развития технологии распределенных реестров Ассоциации «Финтех» (АФТ) Алексей Архипов.

«Мастерчейн – российская национальная сеть блокчейна, которая предназначена для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Она использует кодовую базу Эфириума, но при этом доработана с учетом требований к российской криптографии, процессу идентификации пользователей и безопасному процессу масштабирования на начальном этапе», – рассказывает он.

По словам Архипова, сейчас обработку транзакций в сети организуют участники АФТ, которые разрабатывают функционал для поддержки блокчейновых проектов участников.

«Сегодня, мастерчейн – приватная версия блокчейна, но возможно ее расширение до большего числа участников», – уточняет Архипов.

Решению о создании мастерчейна предшествовали эксперименты участников АФТ с блокчейном, результаты которых показали, что необходима блокчейновая сеть, более приближенная к их внутренним требованиям безопасности, анонимности и легальности. По оценкам специалистов, готовый продукт будет полностью завершен к началу 2019 года.

«Параллельно мы планируем реализовывать кейсы наших участников на мастерчейне для «обкатки» потенциала и уже готовых технических решений. К тому же, необходимо произвести сертификацию криптографии, которая займет большое количество времени. Что касается выделенных средств, то Ассоциация использует собственные средства, которые вносят члены АФТ. Рабочие группы формируют бюджет, который утверждается Наблюдательным советом или отправляется им же на доработку», – пояснил руководитель рабочей группы «Финтех».

Относительно владельца интеллектуальной собственности на технологию мастерчейна – на разработки, где использован блокчейн Эфириума, распространяются его лицензии, а частью интеллектуальной собственности, которая разработана для участников АФТ, владеют они.

По словам Архипова, основные функции мастерчейна включают:


механизм аллокации внутренних расчётных единиц (токенов), регистрация объектов токенизации;


механизм учетных записей (счетов), обеспечивающих адресацию транзакций, идентификацию, верификацию и авторизацию ее участников, и возможность депонирования токенов;


идентификация счетов участников на основе открытых ключей участников;


исполнение смарт-контракта;


механизмы проведения контролируемой передачи или обмена прав собственности на финансовые инструменты и активы (объекты токенезации) с выполнением соответствующего учета;


механизмы поддержки оплаты услуг участников, поддерживающих работу сети, а также механизмы взимания комиссий с инициаторов транзакций.

«В основе платформы мастерчейна лежит протокол Эфириума с адаптацией под возможность применения стандартов шифрования в соответствии с российским законодательством и в части идентификации пользователей и валидирующих узлов», – поясняет Архипов.

Он рассказывает, что тестирование мастерчейна происходило участниками, которые разворачивают его узлы и посылают к ним запросы, пробуют запустить свои контракты, подключить продукты.

«Сейчас платформа находится в фазе активной разработки и тестирования. Пилотирование будет проводиться внутри и между участниками АФТ, количество которых соответствует количеству членов Ассоциации», – уточняет он.

Архипов подчеркивает, что, поскольку платформа предназначена для решения различных задач, таких как проведение смарт-контрактов и использование в аккредитивах с покрытием, в банковских гарантиях и многом другом, в той или иной степени ей будут пользоваться все.

«Полагаю, потенциал платформы будет постоянно раскрываться и его функционал будет дорабатываться с учетом потребностей рынка», – считает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=349278. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.